F53WO - Workshop
Geschlechtergerechtes Formulieren in der Verwaltung: Was es bringt und wie es geht

Texte der Fachhochschule Kiel sind laut Gleichstellungsplan geschlechtergerecht und diskriminierungsfrei zu formulieren. Doch Schreibende stoßen manchmal an ihre Grenzen, wenn sie versuchen, dieser Anforderung zu entsprechen. Und manche fragen sich auch, ob es die Mühe überhaupt wert ist. Dieses Seminar gibt einen Überblick darüber, welche Forschungsergebnisse zu den Wirkungen und zum Nutzen geschlechtergerechter Sprache vorliegen: Was genau verändert geschlechtergerechte Formulierung und was trägt sie zur Chancengleichheit bei? In einem weiteren Schwerpunkt geht es um die praktische Umsetzung, also darum, mit welchen sprachlichen Formen sich Texte geschlechtergerecht und gut lesbar gestalten lassen.

Zielgruppe: Mitarbeitende in der Verwaltung

Für weitere Veranstaltungen zum Thema "Diversität leben und gestalten an der FH Kiel" beachten Sie bitte das beigefügte PDF.

– DR.in Friederike Braun (Privatdozentin)

– Art der Veranstaltung: Workshop
    – Prüfung am Ende der Veranstaltung: Keine