F38WO - Workshop
Öffentlichkeitsarbeit für meinen Betrieb

In diesem Seminar werden wir zusammen mit Euch Projekte für die Öffentlichkeitsarbeit in der Landwirtschaft entwickeln. Überlegt Euch ein Projekt zur Öffentlichkeitsarbeit, welches Ihr in Eurem Zweier-Team bearbeiten möchtet. Die Projekte sollen auf Euren Ideen und konkreten Bedarfen beruhen. Gerne könnt Ihr ein konkretes Thema aus Eurem Betrieb oder Eurem Umkreis aufgreifen. Eure Projektidee soll die Problembeschreibung und eine erste Lösungsidee umfassen. Themen könnten z.B. sein: Mehr Bewerbungen auf Ausbildungsstellen auf Eurem Betrieb zu erhalten, Eure Nachbarn positiv auf eine geplante Erweiterung Eures Betriebs einzustimmen, ein Vermarktungskonzept für Euren Hofladen zu entwickeln oder allgemein das Image der Landwirtschaft in der öffentlichen Wahrnehmung zu verbessern. Am Ende des Seminars werden wir Eure Projekte komplett durchgeplant haben, sodass diese bereit sind von Euch tatsächlich umgesetzt zu werden.

F42WO (Online) - Workshop
Online-Shops – Konzeptionelle Aspekte und Berichte aus der Praxis

In diesem Kurs werden betriebswirtschaftliche Grundlagen zu Online-Shops vorgestellt und dabei u.a. das Business Model Canvas besprochen. Betreiber*innen von Online-Shops berichten dann von ihren Erfahrungen mit Bezahlsystemen, Logistik und Käuferverhalten und geben Tipps zur Gründung oder für den Ausbau eines Online-Shops. Dabei besteht Gelegenheit, eigene Fragen zu stellen. Im Anschluss erfolgt eine begleitete Erarbeitung einer Online-Shop-Konzeption (oder der Weiterentwicklung/Verfeinerung einer solchen), bevor gezeigt wird, wie Online-Shop-Ideen im Internet mittels vorkonfigurierter Shop-Systeme, auf einfache Weise praktisch umgesetzt werden können.