Z13VL (Online) - Vorlesung/Vortrag
Karriere für Frauen

Promotion als Option und Wege zur Fachhochschulprofessorin

Sowohl die Zahl der promovierten FH-Absolventinnen, als auch die der Fachhochschulprofessorinnen ist immer noch gering. Dabei stellt eine Promotion im Anschluss an ein Fachhochschulstudium eine attraktive Option, u. a. auf dem Weg zur Fachhochschulprofessorin dar, einem Karriereziel mit breitem und anspruchsvollem Aufgabenspektrum. Im Anschluss an eine generelle Einführung zu Promotion und Fachhochschulprofessur geben Prof. Dr.in Brigitte Wotha (Institut für Bauwesen (IfB), Professur für Raumplanung mit dem Schwerpunkt Städtebau und Regionalplanung) und Dr.in Aylin Bicakci (Alumna; Senior Process Development Engineer, Danfoss Silicon Power GmbH) Einblicke in ihre persönlichen Karriereverläufe. Eine offene Diskussion bietet im Anschluss die Möglichkeit für Fragen. Die Veranstaltung richtet sich an Studierende aller Fachrichtungen.

Z04VL (Online) - Vorlesung/Vortrag
Praxistipps zu Bewerbungen und Vorstellungsgesprächen

Die üblichen Bücher und Veranstaltungen zum Thema Bewerbung und Vorstellungsgespräch werden meist von (ehemaligen) Mitgliedern von Personalabteilungen angeboten. Um hierzu eine ergänzende Perspektivsicht anzubieten, sollen bei dieser Veranstaltung Erfahrungen und Hinweise vorgestellt werden, die der Dozent Prof. Dr. Luczak in seiner Berufspraxis sowohl in der Rolle des Bewerbers, als auch in der Rolle des Einstellenden bei der Firma Siemens und bei einem Startup gesammelt hat. Dabei wird auch auf das Thema Assessment Center eingegangen. Abschließend wird ein Einblick in typische Karrierewege in der Industrie gegeben. Es besteht die Möglichkeit, dem Dozenten auch schon im Vorfeld der Veranstaltung per E-Mail (andreas.luczak@fh-kiel.de) Fragen zur Bewerbung, Berufspraxis und Karriereplanung zu stellen, welche er (soweit sinnvoll und der Fragende dem zustimmt) im Rahmen der Veranstaltung (anonymisiert) beantworten wird.

Z18VL (Online) - Vorlesung/Vortrag
Webinar: Assessment Center

Assessment-Center - Stellen Sie Ihre Kompetenzen unter Beweis

Das Assessment-Center wird immer häufiger für die Auswahl von Nachwuchskräften eingesetzt. Wer eine Einladung dazu erhält, sollte sich gründlich vorbereiten und sich mit den gängigsten Aufgaben vertraut machen. Ein AC besteht in der Regel aus verschiedenen Übungen (Einzel- und Gruppenübungen, Interviews, Persönlichkeitstest), die dazu dienen, Ihr Verhalten in unterschiedlichen Situationen zu testen. Dabei wird beobachtet, ob Sie z.B. kommunikativ, teamorientiert, dominant oder kreativ sind. Getestet wird häufig auch Ihre Fähigkeit, andere zu führen oder wie Sie unter Stress reagieren. In unserem Training simulieren wir mit Ihnen ein typisches Assessment- Center, um Sie mit dem Ablauf und der Situation vertraut zu machen. Sie nehmen an Einzel- und Gruppenaufgaben teil und lernen das Assessment-Center in der Praxis kennen. Im Anschluss an die Übungen geben wir Ihnen ein Feedback zu Ihrem Profil.

Z14VL (Online) - Vorlesung/Vortrag
Webinar: Erwartungen an Berufseinsteiger

Unternehmen stellen vielfältige Ansprüche an Berufseinsteiger. Es gibt besondere Schlüsselqualifikationen, die häufig gefordert werden. Spätestens in den ersten Berufsjahren sollten Sie sich diese Kompetenzen aneignen, um Ihre nachfolgende Karriereentwicklung positiv gestalten zu können. In unserem Webinar zeigen wir auf, welche elf Kompetenzen besonders wichtig sind und wie Sie sich diese aneignen können. Anhand von konkreten Beispielen erläutern wir, welche Bedeutung die einzelnen Kompetenzen für die berufliche Weiterentwicklung besitzen. Zudem haben Sie die Möglichkeit, Ihre persönlichen Fragen zu Ihrer Karriereentwicklung einzubringen.

Z15VL (Online) - Vorlesung/Vortrag
Webinar: Irrtümer im Bewerbungsprozess

Welche Fehler Sie vermeiden sollten.

Unternehmen erwarten von Bewerber gut gemachte, vor allem aber korrekte Bewerbungsunterlagen. Noch immer kursieren viele Irrtümer, mit denen sich Bewerber aus dem Rennen um einen guten und lukrativen Posten katapultieren. Wer sich bei der Erstellung seiner Bewerbungsmappe oder der Vorbereitung auf ein Auswahlverfahren auf Halbwissen verlässt, hat im Prinzip schon verloren. In unserem Webinar stellen wir Ihnen typische Fehler vor, die Bewerber häufig machen und zeigen auf, wie Sie Ihre Bewerbungsunterlagen professionell gestalten können. Zudem benennen wir typische Fehler, die Bewerber gerne in Auswahlgesprächen oder AC-Situationen begehen und erläutern, welche Wirkung diese bei den Entscheidungsträgern hinterlassen. Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit Ihre Fragen zum Bewerbungsprozess einzubringen, um individuelle Tipps zu erhalten.