F28WO - Workshop
Wie kann man sein Leben klimafreundlich gestalten?

Bestimmung und Optimierung der persönlichen Klimabilanz

Die Veranstaltung besteht aus 3 Teilen:

1. In einem Impulsvortrag werden zunächst der Stand der Klimaforschung und die Herausforderungen der Energiewende vorgestellt. Weiterhin werden das prinzipielle Vorgehen bei der Erstellung einer persönlichen Treibhausgasbilanz erläutert und mögliche Reduktionsmaßnahmen vorgestellt und diskutiert.

2. Selbstlernphase: Bestimmung der bisherigen persönlichen Treibhausgasbilanz und eine möglichst ausgeprägte Minimierung dieser Bilanz über 10 Tage hinweg. Dabei sollen alle dafür relevanten Sektoren angegangen werden: Strom-/Wärmeverbrauch im Haushalt, Mobilität, Ernährung, Konsum.

3. In einem Kurzreferat sollen die Ergebnisse dann präsentiert und im Plenum diskutiert werden.

Wer an allen drei Teilen teilgenommen hat, erhält 0,5 CP. Es besteht aber auch die Möglichkeit, nur die ersten oder die ersten beiden Teilen zu absolvieren, was zumindest als Veranstaltungsteilnahme gezählt wird.

– Prof.Dr. Andreas Luczak

– Diese Veranstaltung gibt 0.5 CP
    – Art der Veranstaltung: Workshop
    – Prüfung am Ende der Veranstaltung: Präsentation