F90WO (Online) - Workshop
Pädagogisches Arbeiten braucht biographische Auseinandersetzung

Soziologische Perspektiven auf die transnationale Geschichte der Sozialreform-Bewegung

Ankündigungstext s. PDF anbei …

F15WO (Online) - Workshop
PHP Basics

Einführung in die Programmierung von Webapplikationen mit PHP

Die Programmiersprache PHP wurde für die schnelle und komfortable Erstellung von Web-Applikationen konzipiert, und wird z.B. für die Webseite von Facebook eingesetzt. Im Rahmen dieses Workshops werden wir die Grundlagen der Programmierung mit PHP erarbeiten. Es wird ein Überblick über die Sprache gegeben, relevante Konzepte und Programmierkonstrukte werden erklärt, und Hinweise für die eigenständige Programmierung und Weiterbildung gibt es auch. Der Workshop besteht aus einem Präsenzteil mit Präsentation und Programmieraufgaben vor Ort, sowie einem optionalen, in Eigenarbeit zu leistenden Projekt-Teil, in dem die Teilnehmenden zu Hause eine (kleine aber vollständige) Webapplikation mit PHP fertigstellen und zur Bewertung abgeben (Deadline: 2 Wochen nach Workshop-Ende). Teilnehmende, die den zweiten Teil erfolgreich absolvieren, erhalten 0,5 Leistungspunkte. Teilnehmende, die nur den ersten Teil absolvieren möchten, erhalten 0 Leistungspunkte.

F47WO - Workshop
Plastik – weniger ist Meer

Der Zero-Waste-Workshop für den Meeresschutz

Die Belastung der Meere mit Müll und die Notwendigkeit den enormen Plastikverbrauch zu reduzieren, ist allgemein bekannt. In diesem Zero-Waste-Workshop lernst du die negativen Folgen des übermäßigen Plastikkonsums kennen und erfährst, wie man Plastik im Alltag vermeiden kann. In dem Workshop wird anfangs das Thema „Müll im Meer" beleuchtet und Beispiele für einen Einstieg in die Müll- und Plastikvermeidung gegeben. Im praktischen Teil wird die BioMare-DIY-Box mit ihren natürlichen Zutaten verwendet, um einige Produkte, wie Zahncreme oder Deodorant, einfach und plastikfrei selbst herzustellen. Die Rezepte und selbst hergestellten Produkte kann jede*r mit nach Hause nehmen und dort ausprobieren. Dafür bringt jede*r Teilnehmer*in zwei kleine und ein größeres saubere/s Schraub- bzw. Einweckgläser mit. Svenja Beilfuß ist Diplom-Biologin und Leiterin des Projekts BioMare beim BUND-Landesverband Schleswig-Holstein e. V.

F91WO (Online) - Workshop
Podcasting - Ein praktischer Überblick

Podcastint ist gerade in aller Ohren. Die großen Streamingplattformen wie zum Beispiel Spotify, ITunes und Amazon Prime heben sich auf eine neue Bedeutungsebene. Was macht den Reiz dieser Darstellungsform aus. Was ist eigentlich überhaupt ein Podcast, wie plane und erstelle ich einen Podcast, welche Geräte benötige ich dazu und wie bekomme ich meinen Podcast danach ins Netz? Innerhalb eines Tages ist natürlich nur ein Überblick möglich. Verbunden mit kleinen Praxisübungen steht der Podcasterkarriere danach nichts mehr im Wege.

Z20WO (Online) - Workshop
Potenzialanalyse

Klarheit über Ihr Kompetenzprofil

Verschaffen Sie sich Klarheit über Ihre Kompetenzen und gewinnen Sie ein objektives Bild Ihrer Stärken und Schwächen. Das neue Bewusstsein über Ihre Fähigkeiten wird Sie bei einer besseren beruflichen Positionierung und authentischen Präsentation gegenüber Ihrem Umfeld unterstützen. Finden Sie in diesem Online-Workshop Antworten auf folgende Fragen: »» Welche Kompetenzen besitze ich? Welche Ziele und Bedürfnisse habe ich? »» Welche Stärken zeichnen mich besonders aus? »» Wie werde ich wahrgenommen? Mit Hilfe von verschiedenen Übungen unterstützen wir Sie bei Ihrer Potenzialanalyse und der Erstellung Ihres Kompetenzprofils. Profitieren Sie auch vom Feedback des Trainers und der anderen Teilnehmenden.

Z08WO (Online) - Workshop
Präsentorik

Wir optimieren Ihre Präsentationsfähigkeit im Berufsalltag.

Präsentorik Wir optimieren Ihre Präsentationsfähigkeit im Berufsalltag. Dabei kommt es auf das Zusammenspiel Ihres Denkens, Sprechens und ihrer Motorik/Körpersprache an. Genauso wichtig ist, Ihre Zuhörer zu gewinnen. Wie man sich darauf vorbereitet und in der Live-Situation flexibel und locker mit anderen umgeht, üben Sie in diesem Workshop. Sie können dabei auch Whitebord, Flipchard , Beamer und Powerpoint einsetzen. Bitte bringen Sie ein Thema mit, über das Sie sprechen möchten – und auf geht´s! Methode: EinWworkshop zum Mitmachen – kein Frontalunterricht ! Trainerinput Anwendungsbezogene Übungen Stehgreifaufgaben Situatives Training anhand fiktiver beruflicher Herausforderungen Persönliches Feedback Videoanalyse