F100VL - Vorlesung/Vortrag
ZZZ - Diese Veranstaltung fällt leider aus

Vom Atom zum Material - wie man Werkstoffe simuliert

Technischer Fortschritt wird häufig durch neue Werkstoffe ermöglicht. Computersimulationen können helfen, solche neuen Materialien zu entwickeln und ihr Verhalten zu verstehen.
In diesem Vortrag wird erklärt, mit welchen Methoden man das Verhalten von Atomen simulieren kann und wie sich daraus Konzepte für neue Werkstoffe gewinnen lassen. Der Schwerpunkt liegt dabei auf der sogenannten Dichtefunktionaltheorie", mit der das Verhalten von Materialien ohne experimentelle Daten vorhergesagt werden kann, indem direkt das Verhalten der Elektronen simuliert wird. Vorkenntnisse in Simulationsmethoden oder Quantenmechanik sind nicht erforderlich.

– Priv.-Doz. Dr. Martin Bäker

– Voraussetzungen: Von besonderem Interesse für Studierende der FB M und IuE