F08A - Anderes
Film: Einstweilen wird es Mittag

Der Film zeigt eindrücklich einige direkte Auswirkungen von Arbeitslosigkeit und Exklusion, also wie einst aktive Menschen (Marienthals) ohne ihr Verschulden zu „Zielgruppen für Soziale Arbeit“ wurden.
Nicht individuelle, sondern massive soziale Änderungen im Außen (hier durch die Schließung eines Werks) nahmen den Menschen ihre Würde und führten letztlich zu fragwürdigen Verhaltensweisen, da sie sich ohnmächtig in wachsender Not befanden.

Karin Brandauers Film basiert auf der berühmten soziologischen Studie ‚Die Arbeitslosen von Marienthal‘ (Marie Jahoda/ Paul F. Lazarsfeld/ Hans Zeiser). Wie „Teilnehmer an einer Expedition ins Unbekannte“ fühlen sich 1932 die jungen Wissenschaftler_innen beim Verlassen des Psychologischen Instituts der Wiener Universität, als sie nach Weissenberg, einem Industriedorf, aufbrechen. Es ist der Versuch, gleichzeitig zu beobachten und zu helfen, doch das Ergebnis ist fraglich.

Nach dem gemeinsamen Sehen des Filmes (95 Minuten)...

– Dr. Petra Richter

– Art der Veranstaltung: Anderes