F72E - Exkursion
Exkursion Innovations- und Technologiepark Itzehoe

Fraunhoferinstitut ISIT, Technologieunternehmen am Standort

Mit Diamanten beschichtete Elektroden: Kommen aus Itzehoe. Antennenmessungen für Erlkönige: Werden in Itzehoe durchgeführt. Innovative und gesunde Verschlüsse für Glaskonserven und Metalldosen: Made in Itzehoe. Und kaum ein Schleswig-Holsteiner, der nicht spezielle Leistungstransistoren in seinem Computer oder Handy hat – ebenfalls Made in Itzehoe.
„Itzehoe: Wo ist das denn?“ mag manch einer fragen. Die Firmen, die all diese Dinge anfertigen, haben sich bereits im größten Innovations- und Technologiepark an der Westküste Schleswig-Holsteins niedergelassen. Heute sind dort rund 50 Unternehmen mit ca. 1600 Arbeitsplätzen ansässig.
Impulsgeber für neue Technologien und Innovationen ist das Fraunhofer Institut für Siliziumtechnologie mit Schwerpunkt Mikrotechnologie. Vishay Siliconix Itzehoe GmbH fertigt in Reinräumen PowerMOS-Transistoren, die für Computer, Mobiltelefone, Automobile, Festnetz-Telekommunikation und für vieles Weiteres benötigt werden.

Weitere Informationen s. PDF

– Prof. Dr. Kay Poggensee, Prof. Dr. Ralf Thiericke

– Art der Veranstaltung: Exkursion
    – Prüfung am Ende der Veranstaltung: Keine