F82KUS - Kurs
Astronomie für Einsteiger

Der Kurs "Astronomie für Einsteiger" richtet sich an Studierende aller Fachrichtungen

Inhalt:
* Orientierung am Nachthimmel, Sternenhimmel und Planeten zu verschiedenen Jahreszeiten
* Das Sonnensystem: die Sonne, Planeten, Kleinkörper
* Entfernungsbestimmung und Größenordnungen im Weltall
* Das Leben der Sterne: Entstehung von Sternen und Planten, woher stammt die ganze Energie?
* Eigenschaften von Sternen, Spektroskopie, was man aus Licht alles herauslesen kann
* Sterne leben nicht ewig: Planetarische Nebel, Supernovae, Schwarze Löcher
* Entwicklung des Kosmos: Urknall, "schwere Elemente", dunkle Materie und Energie
* Die Suche nach außerirdischem Leben

Bei klarem Wetter ist ein Beobachtungsabend geplant, auf der Sternwarte (abhängig von Corona-Regeln) oder auf dem Gelände der FH, dann "mit bloßem Auge".

– Petra Mohr

– Art der Veranstaltung: Kurs
    – Prüfung am Ende der Veranstaltung: Sonstiges
    – Kategorie: Fachthemen
    – Hinweis: Die Art der Prüfungsleistung wird zu Beginn des Kurses besprochen, möglich sind: Referat, Präsentation, digitales Produkt. Termine werden noch ergänzt (erste Woche).
    – Sprache: deutsch
    – So findet die Veranstaltung statt: Die Veranstaltung findet in Präsenz statt, ggf. werden Teile nach Absprache online durchgeführt.

Mo, 01.11. von 09:00 bis 16:00Mediendom
    Di, 02.11. von 09:00 bis 16:00C12-1.70