B01VL (Online) - Vorlesung/Vortrag
ZZZ - Abgesagt - "Die Hacker kommen"

Live-Event

Was ein Hackerangriff für eine Hochschule bedeuten kann, hat der Fall der Uni Gießen gezeigt: Die Website ist nicht erreichbar, niemand kann sich einloggen, keine E-Mails empfangen/versenden, die Ausleihe in der Bibliothek liegt brach, das Prüfungsamt kann keine Zeugnisse ausstellen, Studierende kommen weder an ihre Noten noch an ihre Seminarunterlagen. Vermutlich wurden auch wissenschaftliche Daten gestohlen. Nur wenige Tage nach dem Desaster in Gießen legten Hackerangriffe die Universität Maastricht/Niederlande und das Kammergericht in Berlin lahm und es dauerte Tage und Wochen, bis die IT-Systeme wieder liefen.
Auch die IT-Abteilung unserer Hochschule muss ständig Angriffe abwehren, trotzdem landen immer wieder Phishing-Mails in unseren Postfächern, mit denen unberechtigter Zugang zum IT-System der FH Kiel erschlichen werden soll.
Umso wichtiger, dass wir alle sorgsam mit unseren Passwörtern umgehen, auf Phishing-Mails richtig reagieren und nur vertrauenswürdige Websites aufrufen.

– externe IT-Experten

– Besonderheit: Anmeldung für MItarbeitende und Lehrende über: https://www.fh-kiel.de/INSIDE/?event=it-awareness-schulung-die-hacker-kommen bzw. https://www.fh-kiel.de/INSIDE/?event=it-awareness-schulung-die-hacker-kommen-2
    – Art der Veranstaltung: Vorlesung/Vortrag
    – Prüfung am Ende der Veranstaltung: Keine
    Auch für Lehrende und Mitarbeiter/innen
    – Kategorie: Basis
    – Hinweis: Wie wir uns und unsere Hochschule vor Hackern schützen können, zeigen uns IT-Sicherheitsexperten*innen im Rahmen eines Live-Hacking-Events „Die Hacker kommen“ am Montag, den 23.11.2020. Anhand von Beispielen gibt es einen Überblick über die vielfältigen Fallstricke, die Kriminelle auslegen und Tipps, wie sich jeder schützen kann. Alle Mitarbeiter*innen und Studierende der Fachhochschule Kiel sind zum Live-Hacking-Event im Rahmen der INSIDE Special Veranstaltung eingeladen. Alle Mitarbeiter*innen und Lehrende melden sich bitte über die INSIDE-Webseite an.
    – Sprache: Deutsch
    – So findet die Veranstaltung statt: Online