B12KUS (Online) - Kurs
Ernährungstrends der Zukunft - Konsumentenbefragung zur Verbraucherakzeptanz alternativer Nahrungsmittel

Einführung in die statistische Datenerhebung und -auswertung

Viele Studierende führen im Zusammenhang mit Projekten oder ihrer Thesis Umfragen durch und möchten diese anschließend auswerten. Dieser Kurs soll anhand einer Fallstudie „Ernährungstrends der Zukunft - Welche alternativen Nahrungsmittel akzeptieren Verbraucher?“ einen ersten Einblick vermitteln, was bei der Konstruktion und Durchführung von Umfragen zu beachten ist, um qualitativ hochwertige Daten zu erheben. Zudem erhalten die Studierenden eine Einführung in die statistischen Auswertungen mit geeigneten Softwareprogrammen.

Siehe Details zur Fallstudie im PDF-Anhang.

– Prof. Dr. Manuel Stegemann, Prof. Dr. Holger Thiele, Prof. Dr. Holger Schulze

– Voraussetzungen: Grundkenntnisse in Excel oder anderen statistischen Programmen. Es wird bei allen Veranstaltungen ein Laptop benötigt.
    – Art der Veranstaltung: Kurs
    – Prüfung am Ende der Veranstaltung: Sonstiges