F87TA - Tagung
Kinderarmutskonferenz 2019

Schwerpunkt: Bildung und Teilhabe

Kinderarmut ist kein Einzelphänomen. Obwohl das Problem schon lange bekannt ist, hat sich die Situation nicht grundlegend verbessert. In Kiel leben 29,4% (bundesweit: 14,4%) aller Kinder im Sozialgeldbezug. Hinzu kommen Kinder aus Familien in anderen belastenden finanziellen Lagen. Das hat weitreichende Folgen in versch. Dimensionen (materiell, kulturell, sozial, gesundheitlich). Die Herausforderungen im Kampf gegen Kinderarmut sind komplex: Weder reicht allein das Engagement einzelner Personen, noch kann die Verantwortung isoliert auf einzelnen Ebenen (z.B. Politik, Kita und Schule, Familie) gesehen werden. Ziel der Veranstaltung ist es, einen Schritt dahin zu gehen, die Puzzlesteine für eine effektive Bekämpfung von Kinderarmut zusammenzufügen. Am Vormittag wird ein Überblickswissen zu Kinderarmut präsentiert. Am Nachmittag wird die Vernetzung und der Austausch mit anderen Fachkräften und Studierenden vertieft, um Ansätze gegen Kinderarmut in den verschiedenen Feldern zu suchen.

– Prof. Dr. Kai Marquardsen, Dr. Viktoria Häußermann

– Diese Veranstaltung gibt 0.5 CP
    – Besonderheit: Die Teilnehmer nehmen an der Vorlesung am vormittag teil und wählen sich für einen der fünf Workshops am Nachmittag ein. Eine Beschreibung der Workshops findet sich im angehängten Flyer.
    – Art der Veranstaltung: Tagung
    – Prüfung am Ende der Veranstaltung: Sonstiges
    – Kategorie: Fachthemen
    – Hinweis: Erhalt der CP bei Protokollierung der Workshopergebnisse und Präsentation der Ergebnisse im Plenum.
    – Sprache: Deutsch
    – Für weitere Informationen wurde eine attachment Datei angehängt

Vorlesung
    | Schon 2 Wartende