B09WO (Online) - Workshop
Literaturrecherche - Strategien, Tools, Austausch

Ein Praxis-Workshop für Studium und Wissenschaft

Ohne Literatur - kein Studium und keine Wissenschaft, aber: Wie geht Literaturrecherche? Allein unsere FH-Bibliothek verfügt über 114.000 Printmedien, 122.700 E-Books, 12.000 E-Journals und diverse Datenbanken - wie soll man sich da zurechtfinden? Der Workshop ist ein gemeinsames Angebot von zwei Wissenschaftler*innen und der Leiterin der Bibliothek der Fachhochschule Kiel. Literatur ist das Fundament für alle Beiträge im Studium und in der Wissenschaft, seien es Referate, Vorträge, Hausarbeiten, Abschlussarbeiten, wissenschaftliche Aufsätze, Online-Publikationen und Bücher. Die Literatursuche sollte dabei kein beliebiges Zufallsergebnis sein. Zur Literaturrecherche gibt es vielmehr systematische Strategien, die zu einer zielgerichteten Literaturauswahl führen. In dem Workshop werden wir den Studierenden zeigen und uns darüber austauschen, mit welchen Strategien zur Literaturrecherche wir bisher arbeiten und welche neuen Tools dafür zur Verfügung stehen. Wir sind selbst gespannt.