F50WO - Workshop
(Alltags-)Rassismus an der Hochschule

In der IGLU (Internationale Grundschul-Lese-Untersuchung) Studie wurde festgestellt, dass Kinder mit Eltern aus Deutschland 4,69 mal wahrscheinlicher eine Gymnasialempfehlung erhalten, als Kinder mit Nicht-Deutschen Eltern. Die Gründe dafür finden sich weniger in der individuellen Schwäche der Schüler*innen mit Migrationshintergrund als in der Struktur Schule und universitäre Ausbildung. Denn rassistische und kulturalistische Vorurteilsstrukturen finden sich in der Hochschule ebenso, wie im Alltag wieder. Inwiefern diese sich bahnbrechen und wirkmächtig werden wollen wir in dem Workshop unter die Lupe nehmen, mit euch diskutieren und Gegenstrategien erörtern.

Zielgruppe: Studierende

Für weitere Veranstaltungen zum Thema "Diversität leben und gestalten an der FH Kiel" beachten Sie bitte das beigefügte PDF.

– Tim Gijsemans (Regionale Beratungsteams gegen Rechtsextremismus), Franziska Jäcke (Regionale Beratungsteams gegen Rechtsextremismus)

– Art der Veranstaltung: Workshop
    – Prüfung am Ende der Veranstaltung: Keine