F89WO - Workshop
Das Blockchain-Konzept für Nicht-Nerds

Die Blockchain spielerisch verstehen und erleben

Das Blockchain-Konzept wurde durch die virtuelle Kryptowährung BITCOIN sehr populär. Seit dieser Zeit gilt das Blockchain-Konzept als eine Revolution, die unsere digitale Wirtschaft dramatisch verändern wird und ganze Branchen (wie z.B. die Banken) digital disruptieren könnte. Grundsätzlich sind den Anwendungsbereichen kaum Grenzen gesetzt: Sie erstrecken sich von Kryptowährungen bis hin zu „Blockchain-Facebooks“, die manipulationssicher sein sollen gegen jede Form der Zensur.
Daher lohnt es sich, einen Blick hinter die Kulissen dieses Konzeptes bzw. dieser Technologie zu werfen und die grundlegende Idee zu verstehen. Im Workshop wird es nicht vorrangig um die Technologie gehen, sondern um ein allgemeinverständliches und gesellschaftlich relevantes Anwendungsbeispiel und zwar eine manipulationssichere Wahl. Wir werden dieses Anwendungsbeispiel sehr spielerisch und interaktiv erleben und dabei den Kerngedanken der "Blockchain" verstehen lernen.

– Prof. Dr. Doris Weßels, Prof. Dr. Ruth Boerckel, Prof. Dr. Jens Langholz

– Art der Veranstaltung: Workshop