K16VL - Vorlesung/Vortrag
When the Berlin Wall Came Down

Impressions of a Student in Spain in the Fall of 1989

Andreas Timmerman was a student in Valencia when the wall fell in his home country. His talk addresses the Spanish view on the historic event that fundamentally changed the face of Europe and the world.

Anfang September 1989 reist Andreas Timmermann zum Studium nach Valencia in Spanien. Fern der Heimat erlebt er im Frühherbst 1989 die politischen Umwälzungen in Deutschland. Anhand einer Medienauswertung wirft dieser Vortrag einen detailreichen Blick auf das Echo, das der Mauerfall am 09.11.1989 an der Universidad de Valencia und in der spanischen Berichterstattung hervorruft.
Herr Timmermann, Privatdozent für iberische und lateinamerikanische Geschichte an der Universität Hamburg, gewährt in seinem Vortrag einen Einblick in die spanische Erfahrung und Beurteilung des Mauerfalls. Seit Herbst 2017 koordiniert er als Ministerialrat der Staatskanzlei Schleswig-Holstein die Planungen zum „Tag der Deutschen Einheit“ in Kiel 2019.

– Andreas Timmermann

– Art der Veranstaltung: Vorlesung/Vortrag
    – Prüfung am Ende der Veranstaltung: Keine
    – Die Veranstaltung ist fremdsprachig