Z10PR (Online) - Projekt
Digital Challenge: Disrupt my Business

Sustainable Disruption - Mensch, Umwelt, Wirtschaft Traditionelle Geschäftsmodelle etablierter Unternehmen werden hinsichtlich ihrer Beständigkeit in der digitalisierten und nachhaltigen Welt auf die Probe gestellt

Die Studierenden arbeiten in Teams à 5 Teilnehmer*innen direkt in einem in Kiel ansässigen Unternehmen und versuchen,
• ein digitales Geschäftsmodell zu finden, das die Zuliefererkette des Unternehmens zerstört
• ein digitales und nachhaltiges Produkt zu erfinden, das den Markt des Unternehmens gefährdet oder
• einen Marktzugang zu finden, der das bestehende Kunden-Lieferanten-Verhältnis aushebelt.
Ausrichter der Veranstaltung sind das Mittelstand 4.0-Kompetenzzentrum Kiel, The Bay Areas e.V. und die beteiligten Hochschulen, u.a. FH Kiel.
Studierende aus Kiel, Flensburg, Lübeck und Heide treten mit ihren Ideen gegeneinander an.
Die Studierenden werden von Mentor*innen unterstützt. Das Mentor*innenteam besteht aus Dozierenden der beteiligten Hochschulen und aus Unternehmensvertreter*innen.
Es gibt Preisgelder für die Teams, deren Ideen bei der Abschlussveranstaltung prämiert werden.
Viele weiterführende Informationen unter my-digital-challenge.com

– Prof. Dr. Doris Weßels, Prof. Dr. Jens Langholz

– Besonderheit: Überwiegend online, Teile in Kleingruppen möglicherweise in Präsenz - abhängig von Entwicklung der Pandemie
    – Art der Veranstaltung: Projekt
    – Prüfung am Ende der Veranstaltung: Präsentation
    – Kategorie: Berufsorientierung
    – Hinweis: Gesucht sind hochmotivierte, belastbare Studierende aller Studiengänge und Fachbereiche, die Interesse haben, sich in einer intensiven und arbeitsreichen Woche in die Geschäftswelt eines Kieler Unternehmens einzudenken. Die Studierenden können in hochschulübergreifenden und interdisziplinären Teams zusammenarbeiten, die zu Beginn der Digital Challenge zusammengestellt werden. Die Teams entwickeln radikale Ideen und Impulse, die zum Erfolg der teilnehmenden Unternehmen beitragen sollen. Der Gewinn für die Studierenden sind das Wissen um potenzielle Herausforderungen der Digitalisierung und neue Geschäftsmöglichkeiten für das Unternehmen sowie Zugang zu Führungskräften und intensives Coaching durch die Mentoren.
    – Sprache: deutsch
    – So findet die Veranstaltung statt: Online, ggf. Präsenz in Kleingruppen