F36PR - Projekt
Engineering Fan - ein Lernprojekt zur ingenieursmäßigen Projektierung eines Ventilators

Konstruktion und Realisierung eines USB-Ventilators mittels CAD, PDM und Rapid Prototyping

Das Vorhaben "Engineering Fan" soll zukünftig für die neuen siebensemestrigen Studiengänge im Fachbereich Maschinenwesen ein Projekt in der Studiengangsphase werden, das die Inhalte von Konstruktion, CAD, PDM, Elektronik und Fertigungstechnologie umfasst. Ziele sind das Durchlaufen des Product Life Cycles von der Idee bis zum funktionierenden Prototypen und das Kennenlernen des Ineinadergreifens der daran beteiligten Disziplinen.

In dieser IDW-Veranstaltung werden ausgewählte Meilensteine des Projekts mit Studierenden erprobt: Wir werden einen USB-betriebenen Ventilator von der ersten Idee bis zum Prototypen realisieren und dabei die einzelnen Prozessschritte und die Aufgabenstellungen sowie das didaktische Konzept konkretisieren. Methodisch wird nach VDI 2221 vorgegangen.

– Prof. Dr. Jan Henrik Weychardt, Achim Boll M.Eng., Prof. Dr. Bernd Finkemeyer, Prof. Manfred Fischer, Jan-Erik Giering, Prof. Dr. Hasenpath, Prof. Dr. Jürgen Mallon, Prof. Dr. Alexander Mattes, Dr. Christiane Metzger, Prof. Dr. Henning Strauß, Dipl.-Ing. Martina Wadehn, Dipl.-Ing. Garby Warmbier-Petong

– Besonderheit: Zielgruppe: Studierende höherer Semester, gern mit Affinität zu den im Untertitel genannten Technologien
    – Art der Veranstaltung: Projekt
    – Prüfung am Ende der Veranstaltung: Präsentation