Z23VL - Vorlesung/Vortrag
Erfinden - ein erlernbarer Prozess?

Erfinden ist ein Entstehungs- und Entwicklungsprozess, der sich durch das gewünschte Ziel steuern lässt!

In der neunzigminütigen Vorlesung soll erarbeitet und gezeigt werden, dass Erfinden sehr wohl erlernbar ist, wenn dafür spezielle Wege der Wissensaufbereitung und der Umweltbeobachtung beschritten werden und mit den Vorgaben für internationale Patente verknüpft werden.

Dies soll nach einer kurzen Analyse an einigen patentierten Beispielen gezeigt werden und mit einer futuristischen, theoretisch entwickelten Erfindung belegt werden.

Die Ergebnisse guter Erfindungen stellen sich von ihrem Ende betrachtete zwar meistens als Institutionsleistungen dar, die sich aber mit heuristischen Analysen stets als solide technische Entwicklungen erweisen; auch, wenn ihre Entstehungswege sich selten als wissenschaftlich geradlinig zeigen.

– Dr.-Ing. Eckhard F. Fahrun

– Art der Veranstaltung: Vorlesung/Vortrag