abgesagt - F73WO - Workshop
ZZZ - Diese Veranstaltung fällt leider aus

_Warum Diversity in Wissenschaft und Ingenieurwesen eine Rolle spielt - Diversity Workshop

In diesem Grundlagen- und Sensibilisierungstraining lernen die Teilnehmenden den Diversity-Ansatz kennen. Sie reflektieren die Wirkungsweisen und Folgen von Vorurteilen und schärfen das Bewusstsein für Diskriminierungsmechanismen sowie bestehende Macht- und Ungleichheitsverhältnisse. Durch Sensibilisierungsübungen werden die Teilnehmenden aufgefordert, ihren Blick auf diskriminierende Mechanismen hin zu schärfen. Dabei geht es auch darum, mittels Perspektivwechsel die eigenen Denk- und Wahrnehmungsmuster kritisch zu hinterfragen.
Mit Blick auf die Technologie- und Ingenieursbranche wird aufgezeigt, warum es u.a. in Forschungsprojekten von Bedeutung ist, (benachteiligte) Personengruppen stärker in den Vordergrund zu rücken. Dabei wird auch der Frage nachgegangen, inwieweit technische Forschung und Innovationen Auswirkungen auf die gesellschaftliche Entwicklung und soziale Gerechtigkeit haben.
Der Workshop wurde organisiert von der Diversitätsbeauftragten der FH Kiel.

– Gabriele Maria Gerlach (Referentin und Trainerin von living diversity Berlin)

– Diese Veranstaltung gibt 0.5 CP
    – Voraussetzungen: Der Workshop richtet sich in erster Linie an Studierende der Bereiche I&E, Maschinenwesen, Bauwesen, Medien, Wirtschaft, Argarwirtschaft.
    – Besonderheit: Bei Abgabe einer schriftlichen Ausarbeitung (ca. 3 Seiten) erhalten die Teilnehmenden 0,5 CP.
    – Art der Veranstaltung: Workshop
    – Prüfung am Ende der Veranstaltung: Sonstiges