F97WO (Online) - Workshop
MathCAD für Einsteiger

MathCAD ist ein mathematisches Tool, für nahezu alle Arten von Berechnungen in vielen Fachbereichen. In einem eintägigen Workshop soll das Programm vorgestellt sowie eine Einführung gegeben werden.

F84KUS (Online) - Kurs
Media and Minorities

Media and Minorities : Issues on representations from the international media landscape.

Eine ausführliche Beschreibung finden Sie in der angehängten PDF-Datei.

F19WO - Workshop
Mitarbeiterführung im Umbruch

Sich neuen Führungsherausforderungen stellen

Führungskräfte und Vorgesetzte stehen immer mehr in einer hohen zwischenmenschlichen Verantwortung. Um einen reibungslosen Arbeitsablauf zu erlangen, müssen sie dafür sorgen, dass Mitarbeiter*innen engagiert bei der Sache sind. Doch wie können Sie als Führungskraft Störung, Konflikte und demotivierende Situationen schnell erkennen? Wie können diese vermieden werden? Eine realistische Einschätzung des Verhaltens Ihrer Mitarbeiter*innen und auch Gesprächspartner*innen, sowie ein Grundverständnis über die eigene Haltung, Entscheidungsklarheit und Wirkung helfen Ihnen als aktuellen oder zukünftigen Personalverantwortliche*n, flexibel und souverän auf unterschiedliche Situationen zu reagieren und diese zufriedenstellend managen zu können. Das Ziel des Seminars ist es, Ihnen darüber einen Einblick zu verschaffen.

K02WO(Online) - Workshop
Musikproduktion mit Ableton Live und Push - Anwendung Live-Set

Dieser Workshop wird geführt von einem Ableton Certified Trainer und richtet sich an Fortgeschrittene, die elektronische Musik mit Ableton Live und Push produzieren möchten. Jeder Teilnehmer baut alleine oder in Zweiergruppen je ein bis zwei vorgegebene Tracks aus dem Genre Techno/Elektro in Ableton Live nach. Die genaue Vorgehensweise wird im ersten Termin besprochen und geplant. Für die Erstellung der Tracks steht eine Woche Zeit zur Verfügung, im zweiten Termin werden abschließend alle Tracks organisch zu einem homogenen fortlaufenden Live-Set kombiniert. Ein sicherer Umgang mit Ableton Live z.B. aus den IDW-Vertiefungskursen ist Voraussetzung für die Teilnahme an diesem Kurs. Eine musikalische Vorbildung bzw. das Beherrschen eines Musikinstrumentes ist hilfreich, jedoch nicht zwangsläufig erforderlich.

K01WO(Online) - Workshop
Musikproduktion mit Ableton Live und Push - Einführung

Dieser Workshop richtet sich an alle Einsteiger, die elektronische Musik (HipHop, Trap, Dubstep, House, Techno, Trance, Downbeat) mit Ableton Live und Push produzieren möchten. Die erlernten Fähigkeiten eignen sich auch, um z.B. Soundtracks für Filmaufnahmen zu erstellen. Geführt von einem Ableton Certified Trainer bekommen Sie eine Profi-Einführung in die Welt von Ableton Live und bekommen gezeigt, wie Sie gut strukturiert eigene Ideen umsetzen können. Eine musikalische Vorbildung bzw. das Beherrschen eines Musikinstrumentes ist hilfreich, jedoch nicht zwangsläufig erforderlich. Damit Sie die behandelten Themen gut verinnerlichen können, gibt es viel Zeit zum selbst Ausprobieren. Die Themen dieses Einführungskurses lassen sich gut durch weitere, ebenfalls in diesen IDW angebotene Vertiefungsveranstaltungen, ergänzen.

K04WO(Online) - Workshop
Musikproduktion mit Ableton Live und Push - Vertiefung Rhythmus und Beats

Dieser Workshop wird geführt von einem Ableton Certified Trainer und richtet sich an Einsteiger und Fortgeschrittene, die elektronische Musik (HipHop, Trap, Dubstep, House, Techno, Trance, Downbeat) mit Ableton Live und Push produzieren möchten. Die erlernten Fähigkeiten eignen sich auch, um z.B. Soundtracks für Filmaufnahmen zu erstellen. Sie erlernen die Grundlagen der Rhythmuslehre, sowie das praktische Erstellen von Drumgrooves. Weiterhin werden die Verwendung von Effekten wie z.B. EQ, Kompressor & Distortion und Techniken wie z.B. das Layern erarbeitet, um beispielsweise Drumgrooves fetter zu machen. Der Kurs bietet viel Zeit zum selbst Ausprobieren. Ein grundsätzlicher Umgang mit Ableton Live z.B. aus dem IDW-Einführungskurs ist für die Teilnahme an diesem Kurs erforderlich.

F92WO (Online) - Workshop
My Corona- Reflexionswerkstatt: Studieren in Zeiten der Pandemie

Die Corona-Pandemie hat den Studienalltag gänzlich auf den Kopf gestellt: Einsamkeit und Isolation, schlechtes Netz, Terminchaos oder unklare Vorgaben durch die Lehrenden waren und sind einige der Nebenwirkungen der Onlinelehre. Vor allem während des "Lockdowns" bedeutet das Sommersemester 2020 aber für viele Studierende enorme Herausforderungen, das Studium mit den Anforderungen aus anderen Lebensbereichen zu vereinebaren: Erwerbstätigkeiten, fehlende Kinderbetreuung, Pflegetätigkeiten, Ehrenamt, Sorge um die eigene Gesundheit und eine allgemein erschwerte Alltagsorganisation (um nur einige Faktoren zu nennen) haben für viele Studierende hohe und zum Teil mehrfache Belastungen verursacht. Gegenstand dieser Veranstaltungen ist es, die negativen und positiven Erfahrungen aus dem Studium unter Corona-Bedingungen zu reflektieren. Allerdings soll es nicht nur darum gehen, Kritik zu üben. Vielmehr sollen im zweiten Teil auch Ideen entwickelt werden, was anders und besser laufen sollte.

Noch 1 freier Platz