F52WO (Online) - Workshop
ZZZ - Abgesagt - Austausch: Barrierefrei studieren - geht das überhaupt?

Was heißt eigentlich barrierefrei studieren und wer kann mich unterstützen, mein Studium barrierefrei zu gestalten? Anna-Lena Walczak, Sozialberaterin beim Studentenwerk SH für Studierende mit Behinderung und chronischer Erkrankung, wird in diesem kombinierten Vortrag und Workshop erst berichten, was die Sozialberatung des Studentenwerk SH macht und wie sie Studierende mit Behinderung und chronischen Erkrankungen unterstützen kann. Außerdem wird es darum gehen, ab wann sie als Sozialberaterin für Studierende mit Behinderung und chronischen Erkrankungen zuständig ist: Braucht man da einen Schwerbehindertenausweis oder eine Diagnose? Dabei wollen wir auch beleuchten, was Inklusion und Barrierefreiheit überhaupt bedeuten Im Anschluss an den Vortrag soll mit den Teilnehmer*innen darüber diskutiert werden, wo Studierende mit Behinderung und chronischen Erkrankungen noch Verbesserungsbedarf sehen.

F25WO - Workshop
ZZZ - Abgesagt - Einführung in die Transaktionsanalyse

Wie Eltern aus Prinzessinnen und Prinzen Frösche machen

Im Rahmen des eintägigen Workshops haben die Teilnehmer*innen die Möglichkeit, Kommunikations- und Verhaltensmuster besser zu verstehen und zu lernen, mit schwierigen Gesprächssituationen souveräner umzugehen. Anhand praktischer Übungen und mit verschiedenen Modellen der Transaktionsanalyse, werden Kommunikations- und Verhaltensmuster erklärt. Die Transaktionsanalyse verknüpft Denkweisen der Tiefenpsychologie mit Konzepten und Haltungen der humanistischen Psychologie. Ziel der Transaktionsanalyse ist es u.a., die persönliche Selbstbestimmtheit (Autonomie) von Menschen zu stärken, und ihnen zu helfen, eigene, sie jedoch störende Verhaltensmuster abzulegen.

F36WO - Abgesagt - Workshop
ZZZ - Abgesagt - Welche Softwaretechniken bieten sich einem "archaisch" arbeitenden Steinbildhauer?

Steinskulpturen 2.0

Jo Kley ist Bildhauer seit 1991 und hat zahlreiche Steinskulpturen in 27 Ländern gestaltet. Im letzten Jahr hat er einige Werke im Bunker D der FH ausgestellt. Wir wollen gemeinsam mit dem Künstler Anwendungsfälle erarbeiten, um Skulpturen digital darzustellen, zu erfassen, zu entwerfen oder herzustellen. Dazu wird der Künstler seine Arbeiten vorstellen und einige ausgewählte mitbringen. Anschließend sollen ausgewählte Anwendungsfälle mit Softwareprogrammen umgesetzt werden. So kann z.B mit Hilfe der Fotogrammetrie eine Skulptur erfasst werden und anschließend auf einer Virtual Reality Brille dargestellt werden.

F44WO - Abgesagt - Workshop
ZZZ diese Veranstaltung wurde abgesagt - Personalrecruiting

Ein Blick hinter die Kulissen des Studentenwerks Schleswig-Holstein

„Wer nicht schnell genug ist, hat im War for Talents verloren.“ So heißt es regelmäßig in Diskussionen zum Recruiting-Prozess. Anbieter von Recruiting-Software werben damit, den Einstellungsprozess auf wenige Tage zu verkürzen. Ist Zeit wirklich der entscheidende Faktor beim Recruiting? Wie arbeiten Führungskräfte, die Personal für ihr Team auswählen? Und wie können sich Bewerber*innen möglichst gut auf ein anstehendes Bewerbungsgespräch vorbereiten? Diese Fragen werden im Workshop beantwortet. Die Studierenden blicken über den berühmten Tellerrand. Sie tauchen ein in die Welt des Recruitings, stellen erfahrenen Führungskräften Fragen, simulieren Bewerbungsgespräche und treffen anhand von Bewerbungsunterlagen eine Personalentscheidung. Zusätzlich bieten wir den Studierenden ein Bewerbungstraining. Anhand von Bewerbungsunterlagen, die sich auf eine fiktive Stellenausschreibung beziehen, werden die Dos and Don'ts, die es bei einer Bewerbung zu beachten gilt, anonymisiert angesprochen.

S06WO (Online) - Workshop
ZZZ- Abgesagt - Interkulturelle Hochschulkompetenz

Clever studieren!

Mit dem Studienbeginn treten eine Vielzahl an Fragen auf: wie organisiere ich meinen Studienalltag an der FH, individuelle Lernphasen, Sprachunterricht, Freizeit, ggf. Arbeit? Wie verhalte ich mich gegenüber den Dozent*innen und Kommiliton*innen? Wie knüpfe ich soziale Kontakte, bilde Lerngruppen oder organisiere ich Projektarbeiten? Internationale Studieneinsteiger*innen, sowie Studierende mit Fluchtgeschichte stehen vor der zusätzlichen Herausforderung, auch die kulturellen Besonderheiten in der Interaktion richtig zu deuten und angemessen zu reagieren, sowie mit der persönlichen sensiblen Lebenssituation umzugehen. Ziel des Workshops ist es, den Studieneinstieg zu erleichtern und Orientierung für die oben skizzierten Fragen zu bieten. Der Fokus liegt dabei auf kulturellen Besonderheiten. Sie erwartet ein bunter Mix aus Übungen, Simulationen, visualisiertem Input, Kleingruppenarbeit, Momenten der individuellen Reflexion, Austausch zu eigenen Erfahrungen etc.

F112WO - Workshop
ZZZ-Abgesagt Robotics: Control and Navigation

Following topics will be covered: - Introduction to Robot Control - Introduction to Robot Navigation - Humanoid Robot Pepper - Overview - Simultanious Localization And Mapping - Overview - SLAM-Algorithms for Pepper