F108UE (Online) - Übung
Physik Übungen 3

Wir werden angewandte Physikexperimente durchführen und in Gruppen - den Lösungsweg identifizieren und beschreiben. Ziel ist es - Beobachtungen in der Natur zu beschreiben und mit Messwerten auch mathematisch aufzulösen. Die Studierenden versuchen für verschiedene gegebene Aufgabenstellungen den experimentellen Ansatz zu entwerfen und mit Messwerten zu belegen und dann mit der Erwartung aus der Literatur abzugleichen.

F107VL (Online) - Vorlesung/Vortrag
Plastik im Meer - Ursachen, Wirkungen und Technologien zu dessen Beseitigung

Die Quellen und Senken von marinem Plastikmüll sowie die Transportmechanismen auf der Meeresoberfläche sowie an Küsten werden adressiert und die ökologischen und ökonomischen Prozesse mit deren Auswirkungen erläutert. Vertieft werden die wesentlichen Wissenslücken hinsichtlich der Einträge, Transporte sowie Zersetzungsmechanismen von Plastikmüll und dessen Ablagerungen im Meer angesprochen. Erste Ergebnisse aus einer aktuellen, weltweit bislang einmaligen, großskaligen Modelluntersuchung im Großen Wellenkanal Hannover werden präsentiert und diskutiert. Schließlich werden die Probleme beim Zerfall von Makro- in Mikroplastik und bei der Ablagerung in marinen Sedimenten erläutert. Der Beitrag zeigt sowohl Strategien sowie bereits vereinbarte Konventionen zur Vermeidung als auch aktuelle technische Entwicklungen zur Beseitigung vorhandenen Plastikmülls auf. "Bottom-up" Ansätze an Küsten weltweit werden diskutiert und die Anforderungen an zukünftige Wasserbauingenieur*innen ausgearbeitet.

B17KUS (Online) - Kurs
Positive Kommunikation = mentale Gesundheit

Vortrag über positive Kommunikation, Interaktionen und Kommunikationstalk. Alles was wir emphatisch nachvollziehen können, bleibt in unserem Erinnerungsvermögen haften. Der schlaue Kommunikationstalk! Erschaffe Dir für Deine Kommunikation viele Möglichkeiten in unterschiedlichen Bereichen!

Z04VL (Online) - Vorlesung/Vortrag
Praxistipps zu Bewerbungen und Vorstellungsgesprächen

Die üblichen Bücher und Veranstaltungen zum Thema Bewerbung und Vorstellungsgespräch werden meist von (ehemaligen) Mitgliedern von Personalabteilungen angeboten. Um hierzu eine ergänzende Perspektivsicht anzubieten, sollen bei dieser Veranstaltung Erfahrungen und Hinweise vorgestellt werden, die der Dozent Prof. Dr. Luczak in seiner Berufspraxis sowohl in der Rolle des Bewerbers, als auch in der Rolle des Einstellenden bei der Firma Siemens und bei einem Startup gesammelt hat. Dabei wird auch auf das Thema Assessment Center eingegangen. Abschließend wird ein Einblick in typische Karrierewege in der Industrie gegeben. Es besteht die Möglichkeit, dem Dozenten auch schon im Vorfeld der Veranstaltung per E-Mail (andreas.luczak@fh-kiel.de) Fragen zur Bewerbung, Berufspraxis und Karriereplanung zu stellen, welche er (soweit sinnvoll und der Fragende dem zustimmt) im Rahmen der Veranstaltung (anonymisiert) beantworten wird.

Noch 1 freier Platz

F106KUS - Kurs
Preparation for Scrum Master Certification PSMI

How to become a Scrum Master

In this course participants will learn everything they need to know to become a Scrum Master. It will be a preparation for the scrum.org PSMI Certification, which is officially accepted by companies. All participants have the chance to absolve the online certification exam. This exam will cost around 50 USD for each student instead of 150 USD. For finding out what will be part of the Cours, please take a look here: https://www.scrum.org/professional-scrum-master-i-certification As we are preparing you for th certification we will strictly follow the mentioned guidelines.