S07KUS (Online) - Kurs
Business-Chinesisch für Anfänger

Chinesische Sprache und Kultur für die Geschäftsreise

Chinesisch Sprachkenntnisse sind häufig ein entscheidender Vorteil im Umgang mit chinesischen Geschäftspartnern. In diesem Kurs lernen Sie die Grundkenntnisse der chinesischen Sprache für Geschäftsreisen nach China. Die mündliche Kommunikation steht dabei klar im Fokus. Auch interkulturelle Aspekte werden vermittelt, die für erfolgreiche Geschäftskontakte in China unabdingbar sind. Für die Teilnahme sind keine Vorkenntnisse erforderlich.

S12KUS (Online) - Kurs
Chinesisch Intensivkurs HSK B1

Chinesisch Intensivkurs

Dieser zweiwöchige Chinesisch Intensivkurs HSK B1 ist geeignet für alle Einsteiger in die chinesische Sprache, die in kurzer Zeit gute Lernerfolge erzielen möchten. In diesem Kurs arbeiten Sie mit dem Lehrwerk "HSK Standard Course". Dieses bereitet Sie auch systematisch auf die offiziellen Sprachprüfungen HSK (Hanyu Shuiping Kaoshi) vor. Ziel ist es, Ihnen ein Handwerkszeug zu vermitteln, mit dem Sie den Alltag in China bewältigen könnten, wie z.B. das Einkaufen im Supermarkt, ein Restaurantbesuch oder die Erkundung der Umgebung. Im Kurs werden Sie zusammen mit Spaß und Interesse das faszinierende China entdecken.

B12KUS (Online) - Kurs
Ernährungstrends der Zukunft - Konsumentenbefragung zur Verbraucherakzeptanz alternativer Nahrungsmittel

Einführung in die statistische Datenerhebung und -auswertung

Viele Studierende führen im Zusammenhang mit Projekten oder ihrer Thesis Umfragen durch und möchten diese anschließend auswerten. Dieser Kurs soll anhand einer Fallstudie „Ernährungstrends der Zukunft - Welche alternativen Nahrungsmittel akzeptieren Verbraucher?“ einen ersten Einblick vermitteln, was bei der Konstruktion und Durchführung von Umfragen zu beachten ist, um qualitativ hochwertige Daten zu erheben. Zudem erhalten die Studierenden eine Einführung in die statistischen Auswertungen mit geeigneten Softwareprogrammen. Siehe Details zur Fallstudie im PDF-Anhang.

B18KUS (Hybrid) - Kurs
Excel für Laborberichte

Inhalte sind - häufig auftauchende Fehler - Formeltypen und deren sinnvolle Behandlung - Funktionen: Mittelwert, Summe, Anzahl, Wurzel, Potenzierung, RGP - relative, absolute und gemischte Bezüge - Punkt (XY-)-Diagramm, Linien-Diagramm, Ausschnittvergrößerung - Schaltbilder: Einfügen und Beschriften von Formen.

S26KUS (online) - Kurs
Grundkurs Spanisch

Grundkurs Spanisch / Spanisch für den Urlaub

Online Grundkurs Spanisch / Spanisch für den Urlaub in den Interdisziplinären Wochen ist gedacht für Studierende ohne Vorkenntnisse. - Lehrbuch "Vía rápida", Lektion 1-2 + Urlaubsthemen.