S09KUS (Online) - Vorlesung/Vortrag
Chinesisch Intensivkurs für Anfänger

Einführungskurs Chinesisch

Dieser Chinesisch-Intensivkurs für Anfänger will chinesische Sprachkenntnisse vermitteln. Es wird zudem Wert auf die Vermittlung kultureller Eigenarten gelegt. Ziel ist es, Ihnen ein Handwerkszeug zu vermitteln, mit dem Sie den Alltag in China bewältigen könnten, wie z.B. das Einkaufen im Supermarkt, ein Restaurantbesuch oder die Erkundung der Umgebung. Im Kurs werden Sie zusammen mit Spaß und Interesse das faszinierende China entdecken.

S12KUS (Online) - Kurs
Chinesisch Intensivkurs HSK B1

Chinesisch Intensivkurs

Dieser zweiwöchige Chinesisch Intensivkurs HSK B1 ist geeignet für alle Einsteiger in die chinesische Sprache, die in kurzer Zeit gute Lernerfolge erzielen möchten. In diesem Kurs arbeiten Sie mit dem Lehrwerk "HSK Standard Course". Dieses bereitet Sie auch systematisch auf die offiziellen Sprachprüfungen HSK (Hanyu Shuiping Kaoshi) vor. Ziel ist es, Ihnen ein Handwerkszeug zu vermitteln, mit dem Sie den Alltag in China bewältigen könnten, wie z.B. das Einkaufen im Supermarkt, ein Restaurantbesuch oder die Erkundung der Umgebung. Im Kurs werden Sie zusammen mit Spaß und Interesse das faszinierende China entdecken.

B06WO (Online) - Workshop
Clever lernen

Lerntechniken und Selbstmanagement im Studium

Wie gut können Sie eigentlich lernen? Lernen kann bekanntlich jeder. Wir alle lernen täglich. Kommt es jedoch dazu, große Stoffmengen oder abstrakte Sachverhalte verinnerlichen zu müssen, versagen oft die Strategien aus Alltag und Schule. Nicht jede Lernstrategie führt zum gewünschten Ziel. Oft ist sie weder an den Erfahrungen des einzelnen Lernenden berücksichtigt, noch zielgerichtet. Im Seminar lernen Sie eine Vielzahl an Lernstrategien und -techniken kennen, von Methoden zur Strukturierung des Lernstoffs bis zur Lernkontrolle. Sie können diese testen und für sich bewerten. Beim Erstellen eines individuellen Lernprofils werden persönliche Ressourcen und Präferenzen bewusst. Um zielgerichtetes Lernen zur ermöglichen, haben Sie zudem die Gelegenheit, einen persönlichen Lernplan zu erstellen, der neben den Anforderungen Ihres Studiums auch den eigenen Bedürfnissen gerecht wird. Hierfür werden Methoden der Arbeit mit Zielen sowie des Zeitmanagements vermittelt.

S21WO (Online) - Workshop
Creative Writing 1

Words Open Worlds

Open to all students who wish to "loosen up" and write with more creative ease. Writing exercises with props, pictures and games may inspire some actual works of literary brilliance, or at least readability! Work will be read aloud among the group (but only if you wish) and thoughts shared – giving and receiving feedback (not criticism) is a key element of improving one’s writing skills … But do leave the "inner critic" at home!

S22WO (Online) - Workshop
Creative Writing 2

Writing from start to finish!

To participate in this workshop, you will have attended Workshop 1 OR you will have done some writing on your own, recently or in the past. You will have the opportunity to focus on what you would like to write, be it short stories, poems, creative non-fiction, articles, opinion essays, etc. We will share our work and give feedback. Tips on various aspects such as hooking the reader, refining the plot, character development, writing from experience and finding your own voice will be provided.