F80WO - Workshop
Behinderung? Ist doch normal!

Wie der Blick auf „Behinderung“ Möglichkeiten eröffnet

Barrieren und Hindernisse erlebt jeder Mensch individuell. Einige Einschränkungen und Erkrankungen können alltägliche Situationen zusätzlich erschweren. Das „Leben mit Behinderung“ ist selbst keine Krankheit und muss nicht geheilt werden. Dabei fällt das Leben zwischen benötigter Assistenz und gewünschter Selbststeuerung oft aus der Betrachtung. Der Impulsvortrag möchte den Wechsel der Perspektiven erleichtern, die Vielfältigkeit von Behinderung kennenzulernen. Der Vortrag mit praktischen Elementen möchte die Wichtigkeit von leicht verständlicher Sprache hervorheben, sowie für Barrierefreiheit auf Augenhöhe sensibilisieren. Damit wir gemeinsam unterschiedlich bleiben können.

F31WO (Online) - Workshop
Inklusion – Alle drin, alle dabei?

- Diversitätskategorien - Inklusion: Wer will, soll, darf, kann „drin“ sein? - Inklusion – ein flüchtiges Empfinden Oder: Sind alle drin, wenn alle eine Vollzeitbeschäftigung am allgemeinen Arbeitsmarkt haben? - Inklusion in den Lebensbereichen Arbeit, Bildung, Wohnen, Freizeit, Kultur … - Folgerungen für das Management von Inklusion: Reichen Organisation und generelle, verschriftlichte Vorgaben, oder brauchen wir für Inklusion die Menschen mit einer entsprechenden Haltung?

B08WO (Online) - Workshop
Leichte Sprache ist nicht einfach

Einführung in Hintergründe, Regelwerk und Einsatzgebiete der Leichten Sprache

Im Workshop geht es darum, einen ersten Einblick in die Leichte Sprache zu gewinnen. Anders als der Name zunächst vermuten lässt, ist Leichte Sprache korrekt anzuwenden nämlich keineswegs einfach. Ziel des Workshops ist es, zu verstehen, was Leichte Sprache ist, was der Unterschied zu einfacher Sprache und anderen Varietäten ist und welche Möglichkeiten eröffnet werden. Dazu gibt es einen Überblick zur Geschichte Leichter Sprache und dazu, was Leichte Sprache ist. Dann ist ein Einblick in einige wichtigen Regeln geplant und Klärung von Fragen der Teilnehmenden. Wichtiger Bestandteil ist weiterhin, im Dialog mit den Teilnehmenden und anhand von Beispielen zu üben, wie man etwas in Leichter Sprache ausdrückt.

Noch 1 freier Platz

F52WO (Online) - Workshop
ZZZ - Abgesagt - Austausch: Barrierefrei studieren - geht das überhaupt?

Was heißt eigentlich barrierefrei studieren und wer kann mich unterstützen, mein Studium barrierefrei zu gestalten? Anna-Lena Walczak, Sozialberaterin beim Studentenwerk SH für Studierende mit Behinderung und chronischer Erkrankung, wird in diesem kombinierten Vortrag und Workshop erst berichten, was die Sozialberatung des Studentenwerk SH macht und wie sie Studierende mit Behinderung und chronischen Erkrankungen unterstützen kann. Außerdem wird es darum gehen, ab wann sie als Sozialberaterin für Studierende mit Behinderung und chronischen Erkrankungen zuständig ist: Braucht man da einen Schwerbehindertenausweis oder eine Diagnose? Dabei wollen wir auch beleuchten, was Inklusion und Barrierefreiheit überhaupt bedeuten Im Anschluss an den Vortrag soll mit den Teilnehmer*innen darüber diskutiert werden, wo Studierende mit Behinderung und chronischen Erkrankungen noch Verbesserungsbedarf sehen.