F116WO (Online) - Workshop
Nachhaltiges Supply Chain Management

Workshop zur Identifikation von Gestaltungsfeldern

Betriebliche Wertschöpfungsketten ausgerichtet auf eine mehrdimensionale (ökonomische, soziale, ökologische) Nachhaltigkeit zu gestalten, ist nicht neu. Allerdings machen es veränderte Kundenerwartungen notwendig, dieser Thematik mehr Aufmerksamkeit zu widmen, um Unternehmen vor einer strategischen Krise zu schützen. Ziel dieses Workshops ist es, interaktiv Gestaltungsfelder der Funktionsbereiche Einkauf und Logistik zu identifizieren, die es Unternehmen möglich machen, ihre Positinierung im Bezug auf "Nachhaltigkeit" zielorientiert zu verändern.

F73WO (Online) - Workshop
Nitrat – ein wichtiger Nährstoff mit vielen Facetten

Nitrat ist ein wichtiger Pflanzennährstoff und gleichzeitig von hoher Umwelt Relevanz. Zusätzlich ist Nitrat in höheren Konzentrationen gesundheitsschädlich. Nitrat steht seit Jahren in der öffentlichen Diskussion, die in Teilen sehr emotional geführt wird und leider nicht immer auf wissenschaftlich nachgewiesenen Tatsachen fußt. Mit diesem Modul sollen deshalb verschiedene Aspekte beleuchtet, hinterfragt und diskutiert werden. Ziel des Moduls ist es wissenschaftlich begründete Fakten zum Nitrat aus unterschiedlichen Blickwinkeln zu bündeln. Hierzu werden im ersten Teil Fachvorträge von Experten aus der Wissenschaft, Beratung, Verwaltung und dem Handel angeboten. In Gruppen werden anschließend einzelne Aspekte bearbeitet, schriftlich dokumentiert und abschließend präsentiert. Ziel des Workshops ist die Erstellung eines durch die Studierenden erarbeitetes Kompendiums zum Thema Nitrat.