B06WO (Online) - Workshop
Clever lernen

Lerntechniken und Selbstmanagement im Studium

Wie gut können Sie eigentlich lernen? Lernen kann bekanntlich jeder. Wir alle lernen täglich. Kommt es jedoch dazu, große Stoffmengen oder abstrakte Sachverhalte verinnerlichen zu müssen, versagen oft die Strategien aus Alltag und Schule. Nicht jede Lernstrategie führt zum gewünschten Ziel. Oft ist sie weder an den Erfahrungen des einzelnen Lernenden berücksichtigt, noch zielgerichtet. Im Seminar lernen Sie eine Vielzahl an Lernstrategien und -techniken kennen, von Methoden zur Strukturierung des Lernstoffs bis zur Lernkontrolle. Sie können diese testen und für sich bewerten. Beim Erstellen eines individuellen Lernprofils werden persönliche Ressourcen und Präferenzen bewusst. Um zielgerichtetes Lernen zur ermöglichen, haben Sie zudem die Gelegenheit, einen persönlichen Lernplan zu erstellen, der neben den Anforderungen Ihres Studiums auch den eigenen Bedürfnissen gerecht wird. Hierfür werden Methoden der Arbeit mit Zielen sowie des Zeitmanagements vermittelt.