F21KUS (Online) - Kurs
Angewandte Statistik mit Excel: Kurs in 2 Teilen

1. Teil: Deskriptive Statistik

1. Teil im WS: DeskriptiveStatistik Dieser Kurs eignet sich für Studenten*innen aller Fachbereiche, die bereits über mathematische Grundkenntnisse der beschreibenden Statistik verfügen. Sie lernen in diesem Kurs mit Excel die Organisation und Darstellung von Daten; unter anderem lernen Sie Häufigkeits- und Kreuztabellen (Pivot-Tabellen) zu erstellen, statistische Kennwerte (arithmetischer, geometrischer und harmonischer Mittelwert, Median, Modalwert, Varianz, Standardabweichung, Variationskoeffizient, Spannweite) zu berechnen, Histogramme und andere Diagramme zu erstellen, sowie die lineare und nicht-lineare Korrelation zu bestimmen und in einer Graphik darzustellen. Je nach Interesse der Teilnehmer werden auch noch Wahrscheinlichkeitsberechnungen von Permutationen, Variationen und Kombinationen berechnet. WICHTIG: Es ist ein eigener Laptop mit Excel mitzubringen.