S16KUS (Online) - Kurs
"Türkisch für Anfänger/innen"

Im Kurs „Türkisch für Anfänger/innen“ erlernen die Studierenden die Grundzüge der Sprache. Sie erhalten Einblicke in die Themenbereiche Land & Leute, Musik & Kultur. Der Kurs soll die Teilnehmer/innen in die Lage versetzen, sich mit einfachen Sätzen auf Türkisch verständigen zu können und durch viele praktische Übungen ein Gefühl für die Sprache zu entwickeln.

B10A (Online) - Anderes
Austauschtreffen für Student*innen mit Kind(ern) und/oder Pflegeverantwortung

Austausch, Vernetzung, Angebot der FH

Das Referat für Soziales des Asta bietet einen Online-Austausch für Student*innen mit Kind(ern), Student*innen in Erwartung eines Kindes und/oder mit Pflegeverantwortung an. Der Austausch soll zum Kennenlernen und Vernetzen dienen, außerdem informiert das Referat über Angebot des AStA, der FH Kiel und des Studentenwerks.

S07KUS (Online) - Kurs
Business-Chinesisch für Anfänger

Chinesische Sprache und Kultur für die Geschäftsreise

Chinesisch Sprachkenntnisse sind häufig ein entscheidender Vorteil im Umgang mit chinesischen Geschäftspartnern. In diesem Kurs lernen Sie die Grundkenntnisse der chinesischen Sprache für Geschäftsreisen nach China. Die mündliche Kommunikation steht dabei klar im Fokus. Auch interkulturelle Aspekte werden vermittelt, die für erfolgreiche Geschäftskontakte in China unabdingbar sind. Für die Teilnahme sind keine Vorkenntnisse erforderlich.

S12KUS (Online) - Kurs
Chinesisch Intensivkurs HSK B1

Chinesisch Intensivkurs

Dieser zweiwöchige Chinesisch Intensivkurs HSK B1 ist geeignet für alle Einsteiger in die chinesische Sprache, die in kurzer Zeit gute Lernerfolge erzielen möchten. In diesem Kurs arbeiten Sie mit dem Lehrwerk "HSK Standard Course". Dieses bereitet Sie auch systematisch auf die offiziellen Sprachprüfungen HSK (Hanyu Shuiping Kaoshi) vor. Ziel ist es, Ihnen ein Handwerkszeug zu vermitteln, mit dem Sie den Alltag in China bewältigen könnten, wie z.B. das Einkaufen im Supermarkt, ein Restaurantbesuch oder die Erkundung der Umgebung. Im Kurs werden Sie zusammen mit Spaß und Interesse das faszinierende China entdecken.

B12KUS (Online) - Kurs
Ernährungstrends der Zukunft - Konsumentenbefragung zur Verbraucherakzeptanz alternativer Nahrungsmittel

Einführung in die statistische Datenerhebung und -auswertung

Viele Studierende führen im Zusammenhang mit Projekten oder ihrer Thesis Umfragen durch und möchten diese anschließend auswerten. Dieser Kurs soll anhand einer Fallstudie „Ernährungstrends der Zukunft - Welche alternativen Nahrungsmittel akzeptieren Verbraucher?“ einen ersten Einblick vermitteln, was bei der Konstruktion und Durchführung von Umfragen zu beachten ist, um qualitativ hochwertige Daten zu erheben. Zudem erhalten die Studierenden eine Einführung in die statistischen Auswertungen mit geeigneten Softwareprogrammen. Siehe Details zur Fallstudie im PDF-Anhang.

B18KUS (Hybrid) - Kurs
Excel für Laborberichte

Inhalte sind - häufig auftauchende Fehler - Formeltypen und deren sinnvolle Behandlung - Funktionen: Mittelwert, Summe, Anzahl, Wurzel, Potenzierung, RGP - relative, absolute und gemischte Bezüge - Punkt (XY-)-Diagramm, Linien-Diagramm, Ausschnittvergrößerung - Schaltbilder: Einfügen und Beschriften von Formen.

Schon 1 Wartender

S26KUS (online) - Kurs
Grundkurs Spanisch

Grundkurs Spanisch / Spanisch für den Urlaub

Online Grundkurs Spanisch / Spanisch für den Urlaub in den Interdisziplinären Wochen ist gedacht für Studierende ohne Vorkenntnisse. - Lehrbuch "Vía rápida", Lektion 1-2 + Urlaubsthemen.

B17KUS (Online) - Kurs
Positive Kommunikation = mentale Gesundheit

Vortrag über positive Kommunikation, Interaktionen und Kommunikationstalk. Alles was wir emphatisch nachvollziehen können, bleibt in unserem Erinnerungsvermögen haften. Der schlaue Kommunikationstalk! Erschaffe Dir für Deine Kommunikation viele Möglichkeiten in unterschiedlichen Bereichen!

B11KUS (Online) - Kurs
Seminar - Aspekte der Kommunikation

Gute Kommunikation bringt ein positives Gesprächsklima mit sich, ermöglicht Problem- und Konfliktlösungen, trägt zur Vermeidung von Missverständnissen bei, drückt Wertschätzung aus und fördert den persönlichen Erfolg. Der Austausch von Informationen und Nachrichten durch Kommunikation ermöglicht das Funktionieren von zwischenmenschlichen Beziehungen und Organisationen. Dieses Seminar vermittelt einige Grundlagen der Kommunikation. Die Teilnehmenden werden mit unterschiedlichen Aspekten der Kommunikation vertraut. Sie trainieren spielerisch, wie differenziert Kommunikationsprozesse ablaufen und wie unterschiedliche Ebenen den Gehalt von Nachrichten beeinflussen. Lernziel ist der bewusste und differenzierte Umgang mit Kommunikation, das Verständnis für Störfaktoren und das Erweitern der Fähigkeit, Störungen im Kommunikationsablauf zu vermeiden.

S11A (Online) - Anderes
Tour du Mont-Blanc - Student Trail

In fünf Tagen um den Mont-Blanc wandern, in einer Gruppe mit internationalen Studierenden aus 9 weiteren europäischen Ländern und nebenbei noch etwas gegen den trockenen Studienalltag und für die Umwelt machen? Das soll im Juni 2021 Wirklichkeit werden, durch ein ERASMUS+ Projekt unserer Partnerhochschule Université de Savoire Mont Blanc in Annecy. Mitmachen können alle, die Englischkenntnisse auf B2-Niveau (Leistungsnachweis erforderlich) und Französischkenntnisse auf mindestens A2-Niveau haben. Auslandserfahrungen sind nicht nötig, ein Interesse an europäischen Themen jedoch schon. Außerdem sind Medienaffinität und eine gewisse Fitness von Vorteil. Wenn das alles zutrifft und Sie dazu noch offen, neugierig und motiviert sind, kommen Sie gern zur Infoveranstaltung. Dort bekommen Sie alle weiteren Infos.