S06WO (Online) - Workshop
ZZZ- Abgesagt - Interkulturelle Hochschulkompetenz

Clever studieren!

Mit dem Studienbeginn treten eine Vielzahl an Fragen auf: wie organisiere ich meinen Studienalltag an der FH, individuelle Lernphasen, Sprachunterricht, Freizeit, ggf. Arbeit? Wie verhalte ich mich gegenüber den Dozent*innen und Kommiliton*innen? Wie knüpfe ich soziale Kontakte, bilde Lerngruppen oder organisiere ich Projektarbeiten? Internationale Studieneinsteiger*innen, sowie Studierende mit Fluchtgeschichte stehen vor der zusätzlichen Herausforderung, auch die kulturellen Besonderheiten in der Interaktion richtig zu deuten und angemessen zu reagieren, sowie mit der persönlichen sensiblen Lebenssituation umzugehen. Ziel des Workshops ist es, den Studieneinstieg zu erleichtern und Orientierung für die oben skizzierten Fragen zu bieten. Der Fokus liegt dabei auf kulturellen Besonderheiten. Sie erwartet ein bunter Mix aus Übungen, Simulationen, visualisiertem Input, Kleingruppenarbeit, Momenten der individuellen Reflexion, Austausch zu eigenen Erfahrungen etc.