B08WO (Online) - Workshop
Leichte Sprache ist nicht einfach

Einführung in Hintergründe, Regelwerk und Einsatzgebiete der Leichten Sprache

Im Workshop geht es darum, einen ersten Einblick in die Leichte Sprache zu gewinnen. Anders als der Name zunächst vermuten lässt, ist Leichte Sprache korrekt anzuwenden nämlich keineswegs einfach. Ziel des Workshops ist es, zu verstehen, was Leichte Sprache ist, was der Unterschied zu einfacher Sprache und anderen Varietäten ist und welche Möglichkeiten eröffnet werden. Dazu gibt es einen Überblick zur Geschichte Leichter Sprache und dazu, was Leichte Sprache ist. Dann ist ein Einblick in einige wichtigen Regeln geplant und Klärung von Fragen der Teilnehmenden. Wichtiger Bestandteil ist weiterhin, im Dialog mit den Teilnehmenden und anhand von Beispielen zu üben, wie man etwas in Leichter Sprache ausdrückt.

Noch 1 freier Platz

F46VL (Online) - Vorlesung/Vortrag
LGBTIQ* - (k)ein Thema für die Kita?

Sexuelle und geschlechtliche Vielfalt sind gesellschaftliche Themen, die bereits in der Kindheit eine Rolle spielen. Nicht selten werden sie aber im Kontext der Arbeit in Kindertagesstätten ausgeblendet. In dem Vortrag wird gezeigt, auf welche Weise diese Themen in der Kita relevant sind und auch künftig immer relevanter werden und der Frage nachgegangen, was Fachkräfte und Eltern dafür tun können, dass Kitas gute Orte für alle Kinder (und deren Eltern) sind.

Noch 1 freier Platz