F67VL (Online) - Vorlesung/Vortrag
Schall- und Vibrationskontrolle im Megayacht-Entwurf

Die akustischen Anforderungen an heutige Schiffe und Offshore-Anlagen steigen. Umweltschutz, Arbeitsschutz, Anwohnerschutz und Komforterwartungen von Gästen und Eignern erfordern die Einhaltung von Lärmgrenzwerten an Bord, im Hafen und unter Wasser. Auf Megayachten sind die Erwartungen an die akustische Qualität ganz besonders hoch und die vorhandenen Schallquellen befinden sich in unmittelbarer Nähe zum Empfänger. Diese Herausforderungen können nur mit genauer Planung, Expertise und einem engen Zusammenspiel zwischen Akustiker und Werft gemeistert werden. Das Ingenieurbüro DW-ShipConsult befasst sich mit allen Bereichen der Schiffs- und Unterwasserakustik und gibt in dieser Veranstaltung Einblick in die Grundlagen und die Vielfalt dieses Themengebiets. Neben typischen Fragestellungen werden Lösungsansätze und grundlegendes Handwerkszeug für die akustischen Belange des Schiffsentwurfs vermittelt. Akustische Vorkenntnisse sind nicht erforderlich – Interesse genügt.

0 freie Plätze

K03VL(Online) - Vorlesung/Vortrag
Schnuppervortrag: Musikproduktion mit Ableton Live und Push

Dieser Vortrag bietet einen kurzen Einblick in die Musikproduktion mit Ableton Live und Push. Interessierte an den regelmäßig in den IDW angebotenen Ableton-Kursen können hier in das Thema reinschnuppern.

B11KUS (Online) - Kurs
Seminar - Aspekte der Kommunikation

Gute Kommunikation bringt ein positives Gesprächsklima mit sich, ermöglicht Problem- und Konfliktlösungen, trägt zur Vermeidung von Missverständnissen bei, drückt Wertschätzung aus und fördert den persönlichen Erfolg. Der Austausch von Informationen und Nachrichten durch Kommunikation ermöglicht das Funktionieren von zwischenmenschlichen Beziehungen und Organisationen. Dieses Seminar vermittelt einige Grundlagen der Kommunikation. Die Teilnehmenden werden mit unterschiedlichen Aspekten der Kommunikation vertraut. Sie trainieren spielerisch, wie differenziert Kommunikationsprozesse ablaufen und wie unterschiedliche Ebenen den Gehalt von Nachrichten beeinflussen. Lernziel ist der bewusste und differenzierte Umgang mit Kommunikation, das Verständnis für Störfaktoren und das Erweitern der Fähigkeit, Störungen im Kommunikationsablauf zu vermeiden.

F50VL (Online) - Vorlesung/Vortrag
SEO für Anfänger

Suchmaschinenoptimierung für die eigene Webseite

Eine bessere Positionierung in den Ergebnissen der Suchmaschinen gegenüber direkten Mitwettbewerbern, ist das primäre Ziel der Suchmaschinenoptimierung (SEO). SEO für die eigene Webseite besteht aus einem Mix aus Technik, Usability, Content, externen Verlinkungen (Backlinks) und einer Menge Arbeit. Googles Algorithmen verwenden mehrere 100 Faktoren, um das Ranking einer Website in den Suchergebnissen zu bestimmen. Dieser Einführungskurs erklärt die wesentlichen Faktoren einer erfolgreichen Suchmaschinenoptimierung und wie Abstrafungen (Penalty) durch Google vermieden werden können.

F72KUS (Online) - Kurs
Steuererklärung für Studenten leicht gemacht

Auch für Studenten kann sich eine Steuererklärung lohnen! Ein Studium ist nicht billig, denn durch Semesterbeiträge, Bücher und Studentenwohnung etc. kommen hohe Ausgaben zusammen. Ein Teil dieser Kosten kann durch eine Steuererklärung wieder reingeholt werden. Erfahrungsgemäß ist jedoch die Hürde für die Erstellung der ersten Steuererklärung hoch, denn der beim Finanzamt einzureichende Vordruck hält mehr Fragen als Antworten bereit. Der Kurs soll Ihnen einen Fahrplan für die Erstellung der ersten Steuerklärung geben. Wir klären, welche Kosten Sie unter welchen Voraussetzungen steuerlich absetzen können. Daneben gibt es eine ganze Reihe von Pauschalen, die Sie ohne weitere Nachweise in Anspruch nehmen können. Neben der Theorie geht es auch um die praktische Anwendung. Bringen Sie dafür nach Möglichkeit ein Notebook oder Tablet mit, denn die Steuererklärung wird heute in der Regel elektronisch eingereicht. Als Prüfungsleistung geben Sie Ihre eigene Steuererklärung ab.