F01WO (Online) - Workshop
Campus TV "Junior Reporter"

In dieser Veranstaltung soll den Teilnehmenden vermittelt werden, wie ein Filmbeitrag von Campus TV, der Online-Redaktion der Fachhochschule, entsteht: Von der Planung, Realisation und Postproduktion bis zur Online-Stellung des fertigen Beitrages. Tag 1 und 2: Einführung in Kamera, Ton, Schnitt inkl. Übung, Filmgestaltung, Aufbau, Dramaturgie/Themenplanung Tag 3, 4 und 5: Dreharbeiten, Postproduktion, Schnitt, Ton, Text, Sprachaufnahmen, Endabnahme

F60WO (Online) - Workshop
Coronakrise - und plötzlich hat der Staat Geld?!

Nachhaltige Wirtschaftspolitik und die Handlungsfähigkeit des Staates

Die Coronakrise hat – wieder einmal – gezeigt, dass jede Gesellschaft einen handlungsfähigen Staat braucht. Die Rezession hat der Politik abgefordert, pragmatische Maßnahmen zu finden, um die Wirtschaft zu stützen. Der milliardenschwere Nachtragshaushalt hat ein neues Licht auf den wirtschaftspolitischen Handlungsspielraum des Staates geworfen. Offensichtlich bestand und besteht für den Staat kein Finanzierungsproblem, wenn der politische Wille groß genug ist. Vielmehr sind es die politischen Regeln, etwa die Schuldenbremse oder die europäischen Fiskalregeln, die den Handlungsspielraum in der Vergangenheit künstlich verknappt haben. Was können wir daraus für eine am Gemeinwohl ausgerichtete, nachhaltige Wirtschaftspolitik lernen? Müssen wir unser Verständnis von Staatsfinanzierung überdenken? Welche Reformen der Wirtschaftspolitik braucht es, um die großen Herausforderungen, wie den ökologischen Umbau der Wirtschaft, zu meistern? Ein Vortrag und Workshop von Maurice Höfgen.

Noch 1 freier Platz

Z21WO (Online) - Workshop
Crashkurs Karriere

Bewerbungstraining und Karriereplanung

Mit unserem Crash-Kurs bereiten wir Sie optimal auf den Bewerbungsprozess vor und geben Ihnen nützliche Tipps für Ihre Karriereplanung und Ihr Selbstmarketing. Wir besprechen mit Ihnen die Anforderungen, die Unternehmen an Berufseinsteiger stellen und geben Ihnen Tipps und Materialien für eine persönliche Potenzialanalyse an die Hand. Mit diesen können Sie gezielt Ihre beruflichen Chancen und Ihre eigenen Fähigkeiten einschätzen. Darüber hinaus gehen wir auf die Gestaltung von Bewerbungsunterlagen ein und zeigen auf, wie Sie sich optimal in einem Vorstellungsgespräch präsentieren können. Für alle Fragen rund um das Thema Berufseinstieg und Karriereentwicklung nehmen wir uns ebenso genügend Zeit.

F93WO (Online) - Workshop
Creating a Brand Identity & Transforming in a design blueprint

Der Aufbau einer Markenidentität ist eine der wichtigsten Aufgaben von Unternehmen. Alle strategischen und operativen Markenentscheidungen basieren auf der Markenidentität. Die Markenidentität greift alle strategischen Vorstellungen einer Marke auf und signalisiert dann wofür diese stehen soll. Es ist also das Selbstbild einer Marke aus unternehmensinterner Sicht und gibt wieder, wie die Marke nach außen hin auftreten soll. In diesem Workshop lernen die Studierenden wie eine Markenidentität entwickelt wird und in die Design transformiert wird. Sie werden Einblicke in die Agenturwelt einer strategischen Markenberatungs- und Kommunikationsagentur bekommen und selbst an Projekten mit typischem Ablauf arbeiten und diese in einer Abschlusspräsentation präsentieren. Geleitet wird dieser Kurs Lisa Sendlmeier-Brunk (Brand Strategist bei brandtouch°) und Patrick Strauch (Art Director bei brandtouch°)

F88WO (Online) - Workshop
CreativThinking – Kreativmethoden entdecken und praktisch testen

30 unterschiedliche Kreativmethoden kennenlernen, testen, einsortieren

Wer kennt den Satz, lass uns mal brainstormen? Kreativmethoden gibt es viele, leider sind es oft immer die Gleichen und mit ihnen sind es dann immer die selben Personen, die aktiv sind, weil ihnen der immer gleiche Weg zusagt. Mit unterschiedlichen Methoden bekommen auch andere Gruppenmitglieder eine Chance, die sich sonst wegdrehen. Mit einem breiteren Repertoire an Übungen kann jeder einzelne zukünftig zum Erfolg in der Gruppenarbeit beitragen. Dafür wollen wie einen Tag lang bis zu 30 unterschiedliche Kreativmethoden kennenlernen, praktisch testen und sie einsortieren. Zum Ideen entwickeln, entscheiden und weiterentwickeln. Denn nur wer die Methoden schon einmal ausprobiert hat, kann sie danach sicher anleiten und weiß was passiert. Der Online-Workshop umfasst folgende Schritte: > Vorweg: Recherche zur Aufgabenstellung, > Online-Workshop: Bis zu 30 Kreativmethoden in drei Runden in Teams gemeinsam ausprobieren. > Im Nachgang ist schriftlich eine Aufgabe zu erfüllen.

F55WO - Workshop
Credits for Future

Nachhaltige Technologien zur Reduktion unseres FH Kiel Energieverbrauchs

Die Energiekosten an der FH Kiel machen einen nicht unerheblichen Anteil der jährlichen Haushaltsmittel aus. Ziel dieses Kurses soll sein, einen LORA-tauglichen Sensorknoten zu entwickeln. LORA steht für Long Range Radio Frequency und erlaubt eine Datenübertragung über mehrere hundert Meter hinweg. Der Sensorknoten soll in der Lage sein, geöffnete Fenster, Temperaturschwankungen, Licht und Bewegung zu erfassen und diese Informationen an ein LORAWAN Gateway in den TheThingsNetwork-Clouddient zu übertragen. Der Knoten soll darüberhinaus per Solarmodul seine eigene Energie erzeugen und im Minutentakt Messungen durchführen. In zwei Gruppen wollen wir: 1) mehrere Sensorknoten aufbauen und exemplarisch in frei zugängliche Seminarräume der FH Kiel installieren 2) Eine App entwickeln, welche die Daten aus der TheThingsNetwork-Clouddienst übersichtlich für den User darstellt. Der IDW-Kurs wird durch die Gesellschaft für Energie und Klimaschutz Schleswig-Holstein GmbH gefördert.

0 freie Plätze