F38WO - Workshop
Öffentlichkeitsarbeit für meinen Betrieb

In diesem Seminar werden wir zusammen mit Euch Projekte für die Öffentlichkeitsarbeit in der Landwirtschaft entwickeln. Überlegt Euch ein Projekt zur Öffentlichkeitsarbeit, welches Ihr in Eurem Zweier-Team bearbeiten möchtet. Die Projekte sollen auf Euren Ideen und konkreten Bedarfen beruhen. Gerne könnt Ihr ein konkretes Thema aus Eurem Betrieb oder Eurem Umkreis aufgreifen. Eure Projektidee soll die Problembeschreibung und eine erste Lösungsidee umfassen. Themen könnten z.B. sein: Mehr Bewerbungen auf Ausbildungsstellen auf Eurem Betrieb zu erhalten, Eure Nachbarn positiv auf eine geplante Erweiterung Eures Betriebs einzustimmen, ein Vermarktungskonzept für Euren Hofladen zu entwickeln oder allgemein das Image der Landwirtschaft in der öffentlichen Wahrnehmung zu verbessern. Am Ende des Seminars werden wir Eure Projekte komplett durchgeplant haben, sodass diese bereit sind von Euch tatsächlich umgesetzt zu werden.

F75WO (Online) - Workshop
Ohne Wohnung ist alles nichts

Die Situation von wohnungslosen Menschen ist im Winter besonders prekär. Auch in Deutschland sterben im jedem Jahr Menschen auf der Straße. Die Corona-Krise hat die Situation massiv verschärft. Staatliche Maßnahmen, die sogenannte kommunale Unterbringung, und Programme der freien Träge, zum Beispiel die sogenannten Winternotprogramme, versuchen den Menschen gerade in der kalten Jahreszeit Alternativen zur Straße anzubieten. Frau Kathrin Kläschen, Sozialarbeiterin (BA) von der Diakonie Schleswig-Holstein, Landesverband der Inneren Mission e.V., Referentin für Wohnungslosenhilfe, Straffälligenhilfe und Armut und Dr. Mario Nahrwold, Professur u.a. für Verwaltungsrecht am Fachbereich Soziale Arbeit werden mit Ihnen über den Alltag der Wohnungslosen in der kalten Jahreszeit und die besonderen Herausforderungen für die Wohnungslosenhilfe sprechen. I.Ü. siehe PdF-Anhang

Schon 1 Wartender

F42WO (Online) - Workshop
Online-Shops – Konzeptionelle Aspekte und Berichte aus der Praxis

In diesem Kurs werden betriebswirtschaftliche Grundlagen zu Online-Shops vorgestellt und dabei u.a. das Business Model Canvas besprochen. Betreiber*innen von Online-Shops berichten dann von ihren Erfahrungen mit Bezahlsystemen, Logistik und Käuferverhalten und geben Tipps zur Gründung oder für den Ausbau eines Online-Shops. Dabei besteht Gelegenheit, eigene Fragen zu stellen. Im Anschluss erfolgt eine begleitete Erarbeitung einer Online-Shop-Konzeption (oder der Weiterentwicklung/Verfeinerung einer solchen), bevor gezeigt wird, wie Online-Shop-Ideen im Internet mittels vorkonfigurierter Shop-Systeme, auf einfache Weise praktisch umgesetzt werden können.