F38WO - Workshop
Öffentlichkeitsarbeit für meinen Betrieb

In diesem Seminar werden wir zusammen mit Euch Projekte für die Öffentlichkeitsarbeit in der Landwirtschaft entwickeln. Überlegt Euch ein Projekt zur Öffentlichkeitsarbeit, welches Ihr in Eurem Zweier-Team bearbeiten möchtet. Die Projekte sollen auf Euren Ideen und konkreten Bedarfen beruhen. Gerne könnt Ihr ein konkretes Thema aus Eurem Betrieb oder Eurem Umkreis aufgreifen. Eure Projektidee soll die Problembeschreibung und eine erste Lösungsidee umfassen. Themen könnten z.B. sein: Mehr Bewerbungen auf Ausbildungsstellen auf Eurem Betrieb zu erhalten, Eure Nachbarn positiv auf eine geplante Erweiterung Eures Betriebs einzustimmen, ein Vermarktungskonzept für Euren Hofladen zu entwickeln oder allgemein das Image der Landwirtschaft in der öffentlichen Wahrnehmung zu verbessern. Am Ende des Seminars werden wir Eure Projekte komplett durchgeplant haben, sodass diese bereit sind von Euch tatsächlich umgesetzt zu werden.

F41A (Online) - Anderes
Offshore-Windenergie: Status und Zukunft in Deutschland und weltweit

Offshore-Windenergie stellt einen wesentlichen Pfeiler nationaler und internationaler Strategien zur Energiewende dar. Windenergieanlagen auf See verfügen heute über einen hohen technischen Reifegrad und günstige Energiekosten. Aufgrund ihrer hohen Verfügbarkeit und relativ geringen Akzeptanzprobleme will auch die Bundesregierung die Ausbauziele weiter anheben. Auf der anderen Seite gestaltet sich der Ausbau in Deutschland derzeit sehr zaghaft. Woran liegt das? Wie wird damit zukünftig umgegangen? Prof. Dr. Martin Skiba, Chairman des World Forum Offshore Wind, wird in einem halbstündigen Vortrag über den Status der Offshore-Windenergie in Deutschland und weltweit berichten und einen Ausblick in die zukünftigen Entwicklungen geben. Im Anschluss an den Vortrag wird eine Diskussionsrunde eröffnet, in der sich alle Teilnehmenden einbringen können. Es steht ausreichend Zeit zur Verfügung, um auf die unterschiedlichsten Aspekte von Offshore-Wind einzugehen.

0 freie Plätze

F75WO (Online) - Workshop
Ohne Wohnung ist alles nichts

Die Situation von wohnungslosen Menschen ist im Winter besonders prekär. Auch in Deutschland sterben im jedem Jahr Menschen auf der Straße. Die Corona-Krise hat die Situation massiv verschärft. Staatliche Maßnahmen, die sogenannte kommunale Unterbringung, und Programme der freien Träge, zum Beispiel die sogenannten Winternotprogramme, versuchen den Menschen gerade in der kalten Jahreszeit Alternativen zur Straße anzubieten. Frau Kathrin Kläschen, Sozialarbeiterin (BA) von der Diakonie Schleswig-Holstein, Landesverband der Inneren Mission e.V., Referentin für Wohnungslosenhilfe, Straffälligenhilfe und Armut und Dr. Mario Nahrwold, Professur u.a. für Verwaltungsrecht am Fachbereich Soziale Arbeit werden mit Ihnen über den Alltag der Wohnungslosen in der kalten Jahreszeit und die besonderen Herausforderungen für die Wohnungslosenhilfe sprechen. I.Ü. siehe PdF-Anhang

Schon 1 Wartender

B15VL (Online) - Vorlesung/Vortrag
Online-Gesundheitstag an der Fachhochschule Kiel

Gesünder studieren und arbeiten an der Fachhochschule Kiel – dieses Ziel wollen wir gemeinsam anpacken. Die Veranstaltung richtet sich an diejenigen, die sich inspirieren lassen möchten, um Post-Corona gemeinsam Ideen zu entwickeln, die mit Kreativität zu mehr Gesundheit beitragen. Per Zoom wollen wir den Themenkomplex Gesundheit an Hochschulen aus mehreren Perspektiven beleuchten: Im Vortrag „BGM ist mehr als nur Desinfektionsmittel“ erwartet Sie eine Einführung durch Prof. Hans Klaus in alle Facetten, die das Betriebliche Gesundheitsmanagement (BGM) umfasst. Einblicke in die Entwicklung und Umsetzung von Maßnahmen zur Gesundheitsförderung gewinnen Sie durch Beiträge der Hochschulen im Harz, in Münster und in Wildau. Ein „Best of“ der Semesterarbeiten eines gemeinsamen BGM-Moduls aus den Fachbereichen Wirtschaft sowie Soziale Arbeit und Gesundheit stellt Prof. Katharina Scheel abschließend vor. Sind Sie neugierig, was andere machen? Dann freuen wir uns auf Sie!

F42WO (Online) - Workshop
Online-Shops – Konzeptionelle Aspekte und Berichte aus der Praxis

In diesem Kurs werden betriebswirtschaftliche Grundlagen zu Online-Shops vorgestellt und dabei u.a. das Business Model Canvas besprochen. Betreiber*innen von Online-Shops berichten dann von ihren Erfahrungen mit Bezahlsystemen, Logistik und Käuferverhalten und geben Tipps zur Gründung oder für den Ausbau eines Online-Shops. Dabei besteht Gelegenheit, eigene Fragen zu stellen. Im Anschluss erfolgt eine begleitete Erarbeitung einer Online-Shop-Konzeption (oder der Weiterentwicklung/Verfeinerung einer solchen), bevor gezeigt wird, wie Online-Shop-Ideen im Internet mittels vorkonfigurierter Shop-Systeme, auf einfache Weise praktisch umgesetzt werden können.

B16WO (Online) - Workshop
Onlinekurs - Kreativität fördern – Wie wird man kreativ?

Gesteigerte Kreativität bedeutet auch gesteigerte Lösungsmöglichkeit im Gehirn…

Dein erstelltes Bild wird etwas aus Deiner Geschichte erzählen, Dein Unterbewusstsein leitet und stärkt Dich! Spezielle Technik von Susanne Sommer entwickelt. Für den Kurs dabei: Schreibuntensilien, Zeichenblock, Wasser, Pinsel, Tuschkasten oder Acrylfarben, Klebeband, Schere, Mülltüte, Föhn.