Info!

Die Räume der Veranstaltungen und fehlende Termine werden im Laufe des Anmeldezeitraums nachgetragen. mehr

Anderes
0 CP

Info!
Anderes
0 CP
#ffc200
F104WO online - Workshop
Gebäudeplanung und Projektentwicklung mit ARCHICAD

Software ARCHICAD

Während des dreitägigen Kurses erstellen die Teilnehmenden anhand eines Einfamilienhauses selbständig ein ARCHICAD-Projekt. Sie bekommen die Einführung in die grundlegende Arbeitsweise von ARCHICAD. Dabei lernen die Anwender*innen alle wichtigen Werkzeuge, Menüs und Funktionen kennen. Das Gebäude dient als “Gerüst”, um die Struktur und den Aufbau eines Projektes zu erläutern – dies ist der Schwerpunkt des Kurses. Für die Teilnahme ist ein PC oder Mac erforderlich. Graphisoft stellt jedem Teilnehmer eine kostenlose und für die Dauer des Studiums nutzbare EDU-Version des Programms Archicad zur Verfügung. Diese muss im Vorfeld des Kurses installiert werden.

F105WO online - Workshop
Gebäudeplanung und Projektentwicklung mit ARCHICAD - Fortgeschritten

Software ARCHICAD

Der Kurs richtet sich an alle Anwender, die bereits Erfahrungen in archicad gesammelt haben, z. B. durch den entsprechenden IDW-Einsteigerkurs. Während des zweitägigen Kurses erstellen die Teilnehmenden selbstständig verschiedene ARCHICAD-Projekte entsprechend ihrer persönlichen Anforderungen und Wünsche. Im Wechsel stehen Gruppenarbeit und Individualarbeit, bei der die Kenntnisse zu allen wichtigen Werkzeugen und Funktionen aufgefrischt und vertieft werden. Für die Teilnahme ist ein PC oder Mac erforderlich. Graphisoft stellt jedem Teilnehmenden eine kostenlose und für die Dauer des Studiums nutzbare EDU-Version des Programms archicad zur Verfügung. Diese muss im Vorfeld des Kurses installiert werden.

S30WOonline - Workshop
Gesundheits-QiGong für Anfänger

Qigong sind uralte chinesische Gesundheitsübungen, die Bewegung, Atmung und Bewusstseinsführung verbinden. QiGong hat eine große Familie. Gesundheit-QiGong ist ein wichtiger Angehöriger. Auf Basis westlicher medizinischer Forschung, Psychologie und Traditioneller Chinesischer Medizin wurden diese bis zu 5000 Jahre alten Übungen im neuen Jahrtausend von führenden chinesischen Universitäten zum Gesundheits-QiGong entwickelt. Im Kurs werden wir Entspannen mit verschiedene Gesundheit-QiGong-Übungen lernen.

S11WO - Workshop
Getting to Know Ireland

In this workshop your awareness regarding Ireland, the island on Europe's western edge, will be broadened. You will work with a partner to prepare and give short presentations and conduct discussions related to topics connected with Ireland. We will, amongst other things, look at the Gaelic language and sports, discover what connections exist between Kiel, Schleswig Holstein and Ireland, examine why Germany and the world love the Irish, and conduct a SWOT analysis for the island.

F101WO - Workshop
Glück - Was ist das eigentlich?

Viele Wege führen zum Ziel.

Was ist Glück? Wir wollen uns anhand von Studien und literarischen Texten sowie Songtexten auf Glückssuche begeben. Inwiefern machen zum Beispiel Geld, Beruf, Freizeit oder das soziale Umfeld ein glückliches Leben aus? In einem Schreibprozess wollen wir das Thema vertiefen. Zur Referentin: Annette Göder ist ausgebildete Redakteurin und arbeitet als Autorin sowie als freie Journalistin für Zeitungen und Zeitschriften. Über das Thema „Glück“ hat sie diverse Artikel geschrieben. Außerdem lehrt sie als Dozentin an Akademien. Darüber hinaus ist sie am Zentrum für Kultur- und Wissenschaftskommunikation beschäftigt.

F16Ü - Übung
Grundlagen der Baudynamik

Baudynamik als Vorgeschmack für richtige Tragwerksplaner. Nach dem katastrophischen Erdbeben in der Türkei ergibt sich die Frage, was wir als Bauingenieure gegen ähnliche Naturkatastrophen machen können. Der Eurocode 8 im Zusammenspiel mit allgemeinen Kenntnissen aus der Baudynamik gibt uns viele Möglichkeiten, wie man Bauwerke in seismisch aktiven Gebieten konstruieren und bemessen soll. Hier beginnt auch die spannende Tragwerksplanung ...