F97WO (Online) - Workshop
MathCAD für Einsteiger

MathCAD ist ein mathematisches Tool, für nahezu alle Arten von Berechnungen in vielen Fachbereichen. In einem eintägigen Workshop soll das Programm vorgestellt sowie eine Einführung gegeben werden.

F74VL (Online) - Vorlesung/Vortrag
Menschenrechte in der globalen Wirtschaft - soziale Verantwortung der Unternehmen mit einem Lieferkettengesetz verankern

Soziale Nachhaltigkeit

Deutsche Unternehmen profitieren von den wirtschaftlichen Vorteilen eines globalen Marktes. Dabei lassen sie den Schutz von Mensch und Umwelt häufig außer Acht. Denn: Sie müssen keine Konsequenzen fürchten für Schäden, die in ihrem globalen Geschäft entstehen. Das will ein Lieferkettengesetz ändern. Ein Lieferkettengesetz, das menschenrechtliche und umweltbezogene Sorgfaltspflichten gesetzlich verankert, wäre ein Nachhaltigkeitsschub für die deutsche Wirtschaft. Viele Unternehmen in Deutschland sprechen sich bereits für ein Gesetz aus. Sie versprechen sich mehr Wettbewerbsgleichheit beim Schutz von Menschenrechten und Umwelt in der Wirtschaft. Der Bundesminister für wirtschaftliche Entwicklung Gerd Müller will ein solches Gesetz. Im Vortrag des Eine-Welt-Bündnis SH wird diskutiert, wie Unternehmen zur sozialen Verantwortung und zur Achtung der Menschenrechte verpflichtet werden können und was wir als Bürger*innen dafür tun können.

F19WO - Workshop
Mitarbeiterführung im Umbruch

Sich neuen Führungsherausforderungen stellen

Führungskräfte und Vorgesetzte stehen immer mehr in einer hohen zwischenmenschlichen Verantwortung. Um einen reibungslosen Arbeitsablauf zu erlangen, müssen sie dafür sorgen, dass Mitarbeiter*innen engagiert bei der Sache sind. Doch wie können Sie als Führungskraft Störung, Konflikte und demotivierende Situationen schnell erkennen? Wie können diese vermieden werden? Eine realistische Einschätzung des Verhaltens Ihrer Mitarbeiter*innen und auch Gesprächspartner*innen, sowie ein Grundverständnis über die eigene Haltung, Entscheidungsklarheit und Wirkung helfen Ihnen als aktuellen oder zukünftigen Personalverantwortliche*n, flexibel und souverän auf unterschiedliche Situationen zu reagieren und diese zufriedenstellend managen zu können. Das Ziel des Seminars ist es, Ihnen darüber einen Einblick zu verschaffen.

F92WO (Online) - Workshop
My Corona- Reflexionswerkstatt: Studieren in Zeiten der Pandemie

Die Corona-Pandemie hat den Studienalltag gänzlich auf den Kopf gestellt: Einsamkeit und Isolation, schlechtes Netz, Terminchaos oder unklare Vorgaben durch die Lehrenden waren und sind einige der Nebenwirkungen der Onlinelehre. Vor allem während des "Lockdowns" bedeutet das Sommersemester 2020 aber für viele Studierende enorme Herausforderungen, das Studium mit den Anforderungen aus anderen Lebensbereichen zu vereinebaren: Erwerbstätigkeiten, fehlende Kinderbetreuung, Pflegetätigkeiten, Ehrenamt, Sorge um die eigene Gesundheit und eine allgemein erschwerte Alltagsorganisation (um nur einige Faktoren zu nennen) haben für viele Studierende hohe und zum Teil mehrfache Belastungen verursacht. Gegenstand dieser Veranstaltungen ist es, die negativen und positiven Erfahrungen aus dem Studium unter Corona-Bedingungen zu reflektieren. Allerdings soll es nicht nur darum gehen, Kritik zu üben. Vielmehr sollen im zweiten Teil auch Ideen entwickelt werden, was anders und besser laufen sollte.

Noch 1 freier Platz