ZZZ - Abgesagt - Workshop
ZZZ - Abgesagt - Stories für Instagram-Event “Kritischer Konsum”

Tauschen, leihen, ‚fairkaufen‘ – das Instagram-Event von Glückslokal e. V. des ECHT.GUT.-Secondhandkaufhauses inspiriert zu reflektiertem Konsumverhalten

Konsumbedürfnisse erfüllen, ohne dabei anderen Menschen oder der Umwelt zu schaden: Ein Thema, das so aktuell ist wie wohl nie zuvor. Lokale Start-ups, etablierte Unternehmen und bekannte Kieler Persönlichkeiten informieren in Instagram-Stories in Zusammenarbeit mit der Sharing-Community Glückslokal e.V. und der Kieler Stadtmission über ihre Methoden und Möglichkeiten, kritischen Konsum vor Ort zu leben - durch leihen, tauschen, schenken, selbst machen, gebraucht kaufen. Studierende der FH Kiel erstellen in insgesamt sechs Teams à 2 Mitgliedern kurze Clips für die Instagram-Stories über die teilnehmenden Initiativen. Sie kümmern sich um Recherche, Konzept, Produktion und Postproduktion. Während des Projektes stehen die Initiator*innen der Veranstaltung für die Erarbeitung der Ideen und ein Feedback zur Verfügung, die Dozentin begleitet und unterstützt. Am Ende übergeben die Studenten die fertigen Snippets.

k.A.

F36WO - Abgesagt - Workshop
ZZZ - Abgesagt - Welche Softwaretechniken bieten sich einem "archaisch" arbeitenden Steinbildhauer?

Steinskulpturen 2.0

Jo Kley ist Bildhauer seit 1991 und hat zahlreiche Steinskulpturen in 27 Ländern gestaltet. Im letzten Jahr hat er einige Werke im Bunker D der FH ausgestellt. Wir wollen gemeinsam mit dem Künstler Anwendungsfälle erarbeiten, um Skulpturen digital darzustellen, zu erfassen, zu entwerfen oder herzustellen. Dazu wird der Künstler seine Arbeiten vorstellen und einige ausgewählte mitbringen. Anschließend sollen ausgewählte Anwendungsfälle mit Softwareprogrammen umgesetzt werden. So kann z.B mit Hilfe der Fotogrammetrie eine Skulptur erfasst werden und anschließend auf einer Virtual Reality Brille dargestellt werden.

F18WO - Abgesagt - Workshop
ZZZ- Verschoben -Qualifizierung zum Wertanalytiker: VDI – VM 1 - Basiswissen für die Teilnahme an Wertanalyse-Projekten aufbauen

Die Wertanalyse ist eine Methodik zur ganzheitlichen Lösung komplexer Problemstellungen im Bereich Entwicklung und Optimierung von Produkten, Prozessen und Dienstleistungen. Im Modul „VDI–VM 1“ der „Qualifizierung zum Wertanalytiker VDI“ lernen Sie die Grundlagen der Methodik kennen. Nach dem Seminar kennen Sie nicht nur das grundsätzliche Vorgehen, sondern auch unterstützende Methoden und Werkzeuge. Das Seminar versetzt Sie in die Lage, Wertanalyse-Projekte aktiv mitzugestalten. Im Seminar bearbeiten Sie Übungen und eine praxisnahe Fallstudie. 1. Tag: - Einleitung - Einführung in das Value Management - Kundenanforderungen - Funktionen - Praktische Übung: Funktionen und Funktionsstruktur 2. Tag: - Teamarbeit - Kreativitätsmethoden - Praktische Übung: Kreativitätsmethoden - Bewertung von Ideen - Praktische Übung: Bewertung 3. Tag: - Einführung zum Fallbeispiel - Bearbeitung eines Fallbeispiels - Zusammenfassung

F112WO - Workshop